1.
(х-2)(х-3)(х-4)=(х-3)(х-4)(х-5)переносим в одну сторону
(х-2)(х-3)(х-4)-(х-3)(х-4)(х-5) =0выносим за скобки одинаковые множители
(х-3)(х-4)((х-2) - (х-5)) =0Чтобы получить произведение равное нулю, хотя бы один из множителей должен быть равен 0
получает три уравнения
(х-3) = 0 и (х-4) =0 и ((х-2) -(х-5)) = 0
х = 3 х= 4 х -2 -х+5 = 0
3 = 0 не имеет смысла
ответ х = 3, х=4
2.
переносим все влево от знака равно и меняем знак на противоположный у того, что переносим:
(х-2)(х-3)(х-4) - (х-3)(х-4)(х-5) = 0
2. Выносим за скобки общие множители:
(х-3)(х-4)((х-2)-(х-5))=0
3. раскрываем скобки, т.к. перед х-5 стоит знак минус, меняем занки на противоположные:
(х-3)(х-4)(х-2-х+5)=0
4, упростим выражение в скобке:
х-х-2+5=3
5. вернемся к уравнению
(х-3)(х-4)*3=0
оно равно нулю, когда одна из скобок равна нулю. Значит нужно решить два уравнения:
х-3=0 и х-4=0
х=3 и х=4
ответ. х=3; 4
В решении.
Объяснение:
Графики функций y = -4x + 6 и y = kx - 2 пересекаются в точке A(1; 2). Найди значение k. Построй в одной системе координат графики этих функций.
1) Найти k.
Подставить во второе уравнение известные значения х и у (координаты точки А) и вычислить k:
y = kx - 2; A(1; 2);
2 = k*1 - 2
k = 2 + 2
k = 4;
Уравнение имеет вид: у = 4х - 2.
2) Построить графики. Графики линейной функции, прямые линии. Придать значения х, подставить в уравнение, вычислить у, записать в таблицу. Для построения прямой достаточно двух точек, для точности построения определить три.
y = -4x + 6 у = 4х - 2
Таблицы:
х -1 0 1 х -1 0 1
у 10 6 2 у -6 -2 2