x-y = 1
x^2 - y =3
из первого уравнения выразим y:
-y = 1-x, доможим на -1
y = x-1
теперь подставим это во второе уравнение:
x^2 - x + 1 =3, тройку перенессем в правую часть
x^2 - x -2 = 0
найдем Дискриминант:
D = b^2-4ac = 1 - 4(-2*1) = 1+8 = 9
-b - корень из дискриминанта
x1 =
2a
-b + корень из дискриминанта
x2 =
2a
x1 = (1 -3) / 2
x2 = (1 + 3) /2
x1 = -1
x2 = 2
Найдем y соответсвующий данных x
y = x-1
y1 = -2
y2 = 1;
решением системы являются две точки(-1, -2) и (2,1)
1. Укажите линейное уравнение с двумя переменными.
1) 3·x-5=0 - только одна переменная х
2) х/7-у/5=8/3 - линейное, переменные х и у
3) 7/х+5/у=3/8 - нелинейное
4) 7·x²+5·у=3 - уравнение 2-степени
2. Укажите уравнение, решением которого является пара чисел (1 3/7; 2 5/6) .
Проверим подставкой в уравнение:
1) 14·x-12·y+14=0
является решением, поэтому остальные уравнение не нужно проверить
2) 14·x-6·y-10=0
3) 10·x/7+17·y/6=27
4) x-6·y=17
3. Какая пара чисел является решением уравнения 3·x-2·y+5=0
1) (-1/3; -2) 2) (-2; -1/3) 3) (-4/3; -1/2) 4) (-3; 2)
Проверим подставкой в уравнение:
не является решением
не является решением
является решением, поэтому последнюю пару не нужно проверить
4. Какая из пар чисел является решением уравнением 2·x-y=6
1) (2; -1) 2) (5; 3) 3) (1; -4) 4) (-1; -3)
Проверим подставкой в уравнение:
1) 2·2-(-1)=4+1=5≠6 - не является решением
2) 2·5-3=10-3=7≠6 - не является решением
3) 2·1-(-4)=2+4=6=6 - является решением, поэтому последнюю пару не нужно проверить
x-y=1,
x^2-y=3;
y=x-1,
x^2-x+1=3;
x^2-x-2=0,
по теореме Виета x1=-1, x2=2,
y1=-2, y2=1