* (2х-1)(2х+1) - это формула разности квадратов получаем 4x^2-1 * (х+5)2 - формула квадрата суммы, её раскрываем и получаем x^2+10x+25 * 4(x^2+10x+25)=4x2+40x+100 *теперь всё соединим 4x^2-1-4x^2-40x-100=19 -40x=19+100+1 -40x=120 x= -3
Пусть начальная скорость была x км/ч. Сначала велосипедист проехал 15 км со скоростью x км/ч за 15/x часов. Затем скорость уменьшилась на 3 км/ч, то есть стала x-3 км/ч. Проехал с такой скоростью он 6 км в течение 6/(x-3) часов. В сумме вышло 1.5 часа. Тогда можно составить уравнение: 15/x + 6/(x-3) = 1.5 Умножим обе части на 2x(x-3) 30(x-3) + 12x = 3x(x-3) 10(x-3) + 4x = x(x-3) x^2 - 3x - 10x + 30 - 4x = 0 x^2 - 17x + 30 = 0 (x - 2)(x - 15) = 0 Получим два корня: x1 = 2 км/ч x2 = 15 км/ч Первый корень не подходит, так как величина x1 - 3 км/ч= -1 км/ч < 0. Второй подходит: x2 - 3 км/ч = 12 км/ч ответ: 15 км/ч, 12 км/ч.
Пусть начальная скорость была x км/ч. Сначала велосипедист проехал 15 км со скоростью x км/ч за 15/x часов. Затем скорость уменьшилась на 3 км/ч, то есть стала x-3 км/ч. Проехал с такой скоростью он 6 км в течение 6/(x-3) часов. В сумме вышло 1.5 часа. Тогда можно составить уравнение: 15/x + 6/(x-3) = 1.5 Умножим обе части на 2x(x-3) 30(x-3) + 12x = 3x(x-3) 10(x-3) + 4x = x(x-3) x^2 - 3x - 10x + 30 - 4x = 0 x^2 - 17x + 30 = 0 (x - 2)(x - 15) = 0 Получим два корня: x1 = 2 км/ч x2 = 15 км/ч Первый корень не подходит, так как величина x1 - 3 км/ч= -1 км/ч < 0. Второй подходит: x2 - 3 км/ч = 12 км/ч ответ: 15 км/ч, 12 км/ч.
4х2 - 4х2 - 40х -100=19
(4х2 и -4х2 сокращаются - противоположные)
Остается:
-40х-100-1=19
-40х= 19+100+1
х=120 : (-40)
х= -3