1) Введем функцию: f(x)=(х∧2+2х+1)(х-3)(х+2)÷х∧2+2х-3, f(x)=0, (х∧2+2х+1)(х-3)(х+2)÷х∧2+2х-3=0 2) Найдем нули числителя и знаменателя: Числитель: -Все скобки приравниваем к нулю: х∧2+2х+1=0 D<0, f(x)>0 х-любое число x-3=0 x=3 x+2=0 x=-2 Расставляем полученные числа на числовую прямую, нам нужен промежуток с плюсом, т.к. в условии функция >0, получаем х принадлежит(-бесконечности; 2),(3; до +бесконечности), Знаменатель: х∧2+2х-3 не равно 0 D=16 x=-3 x=1 Так же на числовой прямой расставляем полученные корни, получаем х принадлежит (-бесконечности; -3),(1; + бесконечности) Сопоставляем полученные промежутки на общую числовую прямую, получаем конечный ответ х принадлежит (-бесконечности; -3),(3; + бесконечности)
Автобус должен был забрать туристов в 17.00 и привезти на базу.
Пусть автобус должен был ехать t часов. Значит время прибытия на базу (17.00+t) часов
На самом деле автобус прибыл на базу в (17.00+t) часов-20 минут= (17.00+t-(1/3)) часов.
Чтобы прибыть на станцию к 17.00 автобус должен был выехать на t часов раньше, чем 17 часов. Т.е автобус выехал в (17.00-t) , а приехал на базу в (17.00+t-1/3) Автобус был в пути (17.00+t-1/3)-(17.00-t)=2t-1/3 Причем до встречи и после встречи он проехал один и тот же путь c одной и той же скоростью. Значит, до встречи с туристами автобус ехал (t-1/6) часа и встретив туристов ехал (t-1/6) часа
Туристы начали свое движение в 15.10 и прибыли на турбазу в (17.00+t-1/3) Значит, туристы были в пути (17.00+t-1/3)-15.10= 1час 50 мин +t -1/3 часа=1 час 30 мин +t
За это время они ехали на автобусе (t-1/6) часа и 1час 30 мин +t - (t-1/6)=1 час 30 мин + 10 мин = 1 час 40 мин туристы шли пешком
Автобус должен был проехать путь 60t км до станции и 60t км после. Всего 120 t Фактически автобус проехал 60·2(t-1/6)=120t-20
Значит автобус проехал на 20 км меньше Т.е он не доехал до станции половину этого расстояния, т.е 10 км
10 км туристы за 1 час 40 мин 10 км:1 целую 4/6 часа=10:(10/6)=6 км в час скорость туристов
У=-3х²+5х-1. Для нахождения корней надо уравнение функции приравнять нулю: -3х²+5х-1 = 0. Квадратное уравнение, решаем относительно x: Ищем дискриминант:D=5^2-4*(-3)*(-1)=25-4*(-3)*(-1)=25-(-4*3)*(-1)=25-(-12)*(-1)=25-(-12*(-1))=25-(-(-12))=25-12=13; Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:x₁=(√13-5)/(2*(-3))=(√13-5)/(-2*3)=(√13-5)/(-6)=-(√13-5)/6=-(√13/6-5/6)=-(√13/6-(5/6))=-√13/6+(5/6) ≈ 0.23241;x₂=(-√13-5)/(2*(-3))=(-√13-5)/(-2*3)=(-√13-5)/(-6)=-(-√13-5)/6=-(-√13/6-5/6)=-(-√13/6-(5/6))=√13/6+(5/6) ≈ 1.43426.
График и таблица координат точек для его построения приведены в приложении.
(х∧2+2х+1)(х-3)(х+2)÷х∧2+2х-3=0
2) Найдем нули числителя и знаменателя:
Числитель: -Все скобки приравниваем к нулю:
х∧2+2х+1=0
D<0, f(x)>0 х-любое число
x-3=0
x=3
x+2=0
x=-2
Расставляем полученные числа на числовую прямую, нам нужен промежуток с плюсом, т.к. в условии функция >0, получаем х принадлежит(-бесконечности; 2),(3; до +бесконечности),
Знаменатель: х∧2+2х-3 не равно 0
D=16
x=-3
x=1
Так же на числовой прямой расставляем полученные корни, получаем х принадлежит (-бесконечности; -3),(1; + бесконечности)
Сопоставляем полученные промежутки на общую числовую прямую, получаем конечный ответ х принадлежит (-бесконечности; -3),(3; + бесконечности)