Решить уравнение? переносим все на одну сторону с противоположным знаком т.к. знаменатель один и тот же, все под одну дробь сводим х²+1-3х-(16-1-3х)\х+4=0 раскрываем скобки х²+1-3х-16+1+3х\х+4=0 приводим подобные слогаемые х²+2-16\х+4=0 х²-14\х+4=0 проводим "процедуру" одз(область допустимых значений): х+4≠0 х≠-4 Теперь, учитывая ОДЗ находим значение, которое принимает в этом уравнении х х²-14=0 х²=14 Правда, по задумке должно получится вместо 14 - 16, и тогда ответом был бы 4. Но при таком раскладе ответа два: √14, -√14
преобразуем раскрыв скобки
(x-m)²+n=x²-2mx+m²+n
x²-2mx+(m²+n)=0
D=4m²-4(m²+n)=- 4n
дискриминант отрицателен при положительном значении n
у уравнения 2 мнимых корня
если же n - отрицательное значение, то получим
2 корня