{ x² + xy - 2y² + 8x + 10y - 12 = 0
{ x² + 3xy + 2y² - x + y - 6 = 0
Разложим каждое уравнение на множители, решив его как квадратное уравнение, относительно x.
1) x² + xy - 2y² + 8x + 10y - 12 = 0
x² + (y + 8)x - 2y² + 10y + 12 = 0
D = (y + 8)² - 4(- 2y² + 10y + 12) = y² + 16y + 64 + 8y² - 40y - 48 =
= 9y² - 24y + 16 = (3y - 4)²
x₁ = (- y - 8 + |3y - 4|) / 2
Раскроем модуль:
[ x = (- y - 8 + 3y - 4) / 2
[ x = (- y - 8 - 3y + 4) / 2
[ x = (2y - 12) / 2
[ x = (- 4y - 4) / 2
[ x = y - 6
[ x = - 2y - 2
x₂ = (- y - 8 - |3y - 4|) / 2 - здесь раскрывается таким же образом и корни совпадают с предыдущими двумя
Таким образом, первое уравнение можно записать как:
(x - y + 6)(x + 2y + 2) = 0
2) x² + 3xy + 2y² - x + y - 6 = 0
x² + (3y - 1)x + 2y² + y - 6 = 0
D = (3y - 1)² - 4(2y² + y - 6) = 9y² - 6y + 1 - 8y² - 4y + 24 =
= y² - 10y + 25 = (y - 5)²
x₁ = (-3y + 1 + |y - 5|) / 2
Раскроем модуль:
[ x = (-3y + 1 + y - 5) / 2
[ x = (-3y + 1 - y + 5) / 2
[ x = (-2y - 4) / 2
[ x = (-4y + 6) / 2
[ x = -y - 2
[ x = -2y + 3
x₂ = (-3y + 1 + |y - 5|) / 2 - здесь раскрывается таким же образом и корни совпадают с предыдущими двумя
Таким образом, второе уравнение можно записать как:
(x + y + 2)(x + 2y - 3) = 0
Итого, получим систему уравнений:
{ (x - y + 6)(x + 2y + 2) = 0
{ (x + y + 2)(x + 2y - 3) = 0
Перепишем, как систему совокупностей уравнений:
{ [ x - y + 6 = 0
{ [ x + 2y + 2 = 0
{
{ [ x + y + 2 = 0
{ [ x + 2y - 3 = 0
Ну а дальше решим по отдельности 4 системы
ответ: (-4; 2); (-3; 3); (-2; 0)
(x+y=4
(-x+2y=2
(x+y=4
перекидываем х вправо получаем
х=4-у
подставляем во второе уравнение:
-(4-y)+2y=2; -4+y+2y=2;
y+2y=2+4; 3y=6; y=6/3=2. x=4-2=2.
ответ: 2: 2.
ну как то так!
4/v1+4/(v1+9)=14/15
(4v1+36+4v1)15=14v1(v1+9)
120v1+540=14v1^2+126v1
14v1^2+6v1-540=0
D=36+540*4*14=174^2
v=(-6+-174)/28=45/7 или отрицательно что на не подойдёт
значит мальчик должен был бежать 45/7 км/ч