√27 - √108 * (sin(11π/12))^2
Преобразуем подкоренные значения:
√27 = √(3 * 3 * 3) = √(3^2 * 3) = 3√3
√108 = √(2 * 2 * 3 * 3 * 3) = √(6 * 6 * 3) = √(6^2 * 3) = 6√3
√27 - √108 * (sin(11π/12))^2 = 3√3 - 6√3 * (sin(11π/12))^2
Вынесем 3√3 за скобки:
3√3 * (1 - 2 * (sin(11π/12))^2)
По одной из тригонометрических формул (в данном случае формула двойного угла):
cos2x = 1 - 2 * (sinx)^2
Значит
1 - 2 * (sin(11π/12))^2 = cos(11π/12 * 2) = cos(22π/12) = cos(11π/6)
Значит, всё наше выражение приобретает вид:
3√3 * cos(11π/6)
cos(11π/6) - табличное значение, оно равно √3/2
3√3 * √3/2 = (3 * √3 * √3)/2 = (3 * (√3)^2)/2 = (3 * 3)/2 = 9/2 = 4,5
Постарался максимально подробно
потому что графиком левой части является парабола, ее вершина х=-1/2, а ордината у= 1/4-1/2+2 =1 целая 3/4, ветви которой направлены вверх, и с осью ох она не пересекается, т.е. левая часть ни при каких х не может быть отрицательна.
Если аналитически, то старший коэффициент равен 1, т.е. ветви параболы направлены вверх, а дискриминант равен 1+8=-7 отрицателен, значит у уравнения нет корней. и для любого х выражение больше нуля. а в системе оно меньше нуля. во второй же системе подходит любой х, из второго неравенства, а в первом икс больше двух.
Все решил на фото)
Объяснение: