Имеется трехчлен х²+18х-3. Нам нужно создать формулу квадрата суммы. Число 18 - это удвоенное второе слагаемое в формуле, значит второе слагаемое равно половине от 18, т.е. 9. Создаем формулу (х+9)² = х²+18х+81. У нас в трехчлене есть первое и второе слагаемые, нужно добавить третье, т.е. 81. Для сохранения величину трехчлена еще вычтем 81.
х²+18х-3 = х²+18х+81 -81-3 = (х+9)²-84. Вот и выделили формулу.
Еще пример. х²-6х+8 = х²-6х+9-9+8 = (х-3)²-1. Более трудные примеры, когда старший коэффициент не равен 1. Его вынеси за скобки.
3х²+12х-15 = 3(х²+4х-5) = 3(х²+4х+4-4-5) = 3((х+2)²-9) = 3(х+2)² -27.
XY = - 12.3
X = Y - 9.7
Y * ( Y - 9.7) = - 12.3
Y^2 - 9.7Y + 12.3 = 0
D = 94.09 - 49.2 = 44.89
V D = 6.7
Y1 = ( 9.7 + 6.7) : 2 = 8.2
Y2 = 3 : 2 = 1.5
X1 = 8.2 - 9.7 = ( - 1.5 )
X2 = 1.5 - 9.7 = ( - 8.2 )
ответ числа ( - 1,5 ; 8.2 ) или ( - 8,2 ; 1,5 )