нужно рассматривать две разных ситуации:
1) x>=0
тогда y = 2x - 1/2 x^2 - x = - 1/2 x^2 + x
парабола, ветви вниз, корни 0 и 2
т.е. справа от оси У рисуем только часть этой параболы (от х=0)
2) x < 0
тогда у = 2*(-х) - 1/2 x^2 - (-x) = -2x -1/2 x^2 + x = -1/2 x^2 - x
парабола, ветви вниз, корни 0 и -2
т.е. слева от оси У рисуем только часть этой параболы (до х=0)
(получится похоже на то, как птицу-чайку рисуют ---два крыла...)
а вот про прямую у = kx ---точка (0; 0) принадлежит графику... и прямой с любым k...
т.е. общая точка будет всегда (т.е. нет таких k...)
Объяснение:
1)у= 2x²-6x
2x²-6x=0
х(2х-6)=0
х₁=0
2х-6=0
2х=6
х₂=3
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -1 0 1 2 3 4
у 8 0 -4 -4 0 8
Смотрим на график и полученные значения х₁= 0 и х₂= 3.
Вывод: у<0 при х∈(0, 3)
(у меньше нуля при х от 0 до 3)
3)у= -3x²+5х
-3x²+5х=0
3x²-5х=0
х(3х-5)=0
х₁=0
3х-5=0
3х= 5
х₂= 5/3 (≈ 1,7)
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -2 -1 0 1 2 3
у -22 -8 0 2 -2 -12
Смотрим на график и полученные значения х₁= 0 и х₂=5/3.
Ветви параболы направлены вниз.
Вывод: у<0 при х∈(-∞, 0)∪(5/3, ∞)
(у меньше нуля от - бесконечности до 0 и от 5/3 до
+ бесконечности)
2)у= -x²+4x-4
-x²+4x-4=0
x²-4x+4=0, квадратное уравнение, ищем корни:
х₁,₂=(4±√16-16)/2
х₁,₂=(4±0)/2
х₁,₂=2
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -2 -1 0 1 2 3 4 5 6
у -16 -9 -4 -1 0 -1 -4 -9 -16
Смотрим на график и полученные значения х₁= 2 и х₂=2.
Ветви параболы направлены вниз.
Вывод: у<0 при х∈(-∞, 2)∪(2, ∞)
(у меньше нуля от - бесконечности до 2 и от 2 до
+ бесконечности)
4)y= -2x² -2,6х
-2x² -2,6х=0
2x² +2,6х=0
х(2х+2,6)=0
х₁=0
2х+2,6=0
2х= -2,6
х₂= -1,3
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -3 -2 -1 0 1 2
у -10,2 -2,8 0,6 0 -4,6 -13,2
Смотрим на график и полученные значения х₁= 0 и х₂= -1,3.
Ветви параболы направлены вниз.
Вывод: у<0 при х∈(-∞, -1,3)∪(0, ∞)
(у меньше нуля при х от - бесконечности до -1,3 и от 0 до
+ бесконечности)