х-у=6
1/х+1/у=7/20
выразим из первого х: {х=6+у, подставим во второе
1/(6+у)+1/у=7/20.Приводим к общему знаменателю второе, получаем
{х=6+у,
(у+6+у)/у(у+6)=7/20
Пользуясь правилом пропорции для второго
{х=6+у,
20(2у+6)=7(у^2+6y)
{х=6+у,
7у^2+42y-40у-120 =0
{х=6+у,
7у^2+2у-120 =0
Решая квадратное уравнение, получим, что у=4, тогда х=10 и
у=-30/7, тогда х=12/7
ответ:(10,4), (12/7, -30/7)
y^2+ax^2-a^2=4
y-x=a
y=x+a
(x+a)^2+ax^2-a^2=4
x^2+2ax+a^2+ax^2-a^2=4
(a+1)x^2+2ax-4=0
D=b^2-4ac=0
D=4a^2+16(a+1)=0
a^2+4a+4=0
a1,2=(-4±sqrt(16-16))/2=-4/2=-2
одно решение при а=-2