Для начала приведем выражение к виду квадратного уравнения, так как видим формулу сокращенного умножения квадрата разности: Приравняем к нулю для решения квадратного уравнения и избавимся от цифры 5 для простоты вычислений: Но вычислять корни, являющиеся точками пересечения с осью X нам не нужно, так как цель - вершина параболы. Она вычисляется по формуле: Мы получили значение координаты точки вершины параболы но только по оси Х. Для оси Y просто подставим полученное значение в исходную функцию: То есть точка 0 по оси Y. Итого координата вершины параболы: 3;0
Для начала приведем выражение к виду квадратного уравнения, так как видим формулу сокращенного умножения квадрата разности: Приравняем к нулю для решения квадратного уравнения и избавимся от цифры 5 для простоты вычислений: Но вычислять корни, являющиеся точками пересечения с осью X нам не нужно, так как цель - вершина параболы. Она вычисляется по формуле: Мы получили значение координаты точки вершины параболы но только по оси Х. Для оси Y просто подставим полученное значение в исходную функцию: То есть точка 0 по оси Y. Итого координата вершины параболы: 3;0
замена: пусть a=lnx. тогда da=dx * (lnx) ' = dx/x
int(lnx/(3x)) по dx= (int(a) по da) / 3 = (a^2)/6 + C = ((lnx)^2)/6 + C
по Ньютону-Лейбницу :
определенный = ((lnx)^2)/6 | при x=1 до е = ((ln e)^2)/6 - ((ln 1)^2)/6 = 1/6 - 0 = 1/6
ответ: 1/6