1)Координаты точек пересечения графиков функций (2; 5); (4;13)
2)Координаты пересечения параболой оси Ох (-2; 0); (2; 0)
Координаты пересечения параболой оси Оу (0; 12)
Объяснение:
1. Не строя графиков функций, найдите координаты точек пересечения графиков функций y=2x²-8x+13 и y=4x-3.
Левые части уравнений равны, приравняем правые и вычислим х:
2x²-8x+13=4x-3
2x²-8x+13-4x+3=0
2x²-12x+16=0, квадратное уравнение, ищем корни:
х₁,₂=(12±√144-128)/4
х₁,₂=(12±√16)/4
х₁,₂=(12±4)/4
х₁=8/4
х₁=2
х₂=16/4
х₂=4
Теперь подставляем значение х в любое из двух уравнений системы и вычисляем у:
y=4x-3
у₁=4*х₁-3
у₁=4*2-3
у₁=5
у₂=4*х₂-3
у₂=4*4-3
у₂=13
Координаты точек пересечения графиков функций (2; 5); (4;13)
2. Найдите координаты точек пересечения параболы
y= -3x²+12 с осями координат.
а)Чтобы найти точки пересечения параболы с осью Ох, нужно решить квадратное уравнение:
-3x²+12=0
3x²-12=0
х₁,₂=±√144/6
х₁,₂=±12/6
х₁= -2
х₂=2
Координаты пересечения параболой оси Ох (-2; 0); (2; 0)
б)Любой график пересекает ось Оу при х=0.
х=0
y= -3x²+12
у=0+12
у=12
Координаты пересечения параболой оси Оу (0; 12)
х=-3 у=0
Объяснение:
Чтобы решить эту систему сложением, нужно сначала убедится, что один (и только один) из корней равен такому же корню, т.е. в одном уравнении 4х, в другом - 4х и т.д. Итак, здесь одинаковых корней нет, поэтому нам их нужном домножить на нужные числа (или число):
-4х-3у=12 *3
5у-3х=9 *4
-12х-9у=36
20у-12х=36
Теперь у нас есть одинаковые корни. Суть сложения в том, чтобы от одинаковых корней избавиться, чтобы остался только другой корень и известное нам число. Теперь вычитаем одно из другого (это тоже является сложения, не удивляйся):
получается:
-29у=0
у=0
Теперь подставим вместо у ноль в любое уравнение и спокойно решаем его:
-4х-0=12
-4х=12
х=-3
2) 16x-3(x+1)=5x
16x - 3x - 3 = 5x
16x - 3x - 5x = 3,
8x = 3
x = 3/8
x = 0,375
3) 2.5(x-4)-6x=3-x,
2,5x - 10 - 6 x+ x = 3,
-2,5 x = 10 + 3,
-2,5x = 13
x= -5,2
4) x²-3x-10=0
D= (-3)²-4·(-10)=49=7²
x=(3-7)/2=-2 или х=(3+7)/2=5
5) 2x²+7x-8=0
D= 7²-4·2·(-8)=49+64=113
x=(-7-√113)/4 или х=(-7+√113)/4
6) -х²+10x+2=0
D= 10²-4·(-1)·2 = 100 + 8 =108=(6√3)²
x=(-10-6√3)/(-2) =5+3√3 или х=(-10+6√3)/(-2)=5-3√3