М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
kuryachelenaozmgnz
kuryachelenaozmgnz
18.02.2020 15:37 •  Алгебра

Х^4-3х^2-28=0 х^4-14х^2-32=0 х^4-4х^2-45=0

👇
Ответ:
Х^2=tt^2-3t-28=0  t^2-14t-32=0   t^2-4t-45=0
4,8(29 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
daryankaa1
daryankaa1
18.02.2020
Довольно интересная задача. Можно решить, так сказать, в лоб, а можно подумать. 
В лоб - это выражаем отдельно a и b. 
a = 4 - b или b = 4 - a  подставляем это во второе выражение и получаем обычное квадратное ур-ие.
(4 - b)b = 3.75 \\ 4b - b^2 = 3.75 \\ b^2 - 4b + 3.75 = 0
Решаем, получаем b, с a будет аналогично. 
Но это не интересно. 
Давайте разложим сумму кубов по ФСУ
a^3 + b^3 = (a+b) (a^2 -ab + b^2)
Смотрим внимательно и видим, или вспоминаем, что вторая скобка это неполный квадрат разницы, но через квадрат суммы также можно выразить. т.е. (a+b)^2 - 3ab
Давайте перепишем в таком виде
a^3 + b^3 = (a+b)((a+b)^2 - 3*ab)
Как мы видим, все исходные данные у нас есть, осталось подставить.
4*(4^2 - 3*3.75) = 4*(16 - 3*3.75) = 4*4,75 = 19
Согласитесь, куда приятнее, чем решать квадратные ур-ия.
4,4(59 оценок)
Ответ:
nata2784
nata2784
18.02.2020

Используем формулы сокращенного умножения

a² - b² = (a - b)(a + b)

a³ - b³ = (a - b)(a² + ab + b²)

a³ + b³ = (a + b)(a² - ab + b²)

1/

(x - 2)(x² + 2x + 4) - (1 + x)(x² - x + 1) = (x³ - 2³) - (x³ + 1) = -9

2/

(x - 3)(x² + 3x + 9) - x(x + 1)(x - 1) = (x³ - 3³) - x(x² - 1²) = x³ - 27 - x³ + x = x - 27

3/

a(a - 3)(a + 3) - (a + 2)(a² - 2a + 4) = a(a² - 3²) - (a³ + 2³) = a³ - 9a - a³ - 8 = -9a - 8

4/ (a² - 1)(a² + 1)(a⁴⁸ + 1)(a¹² + 1)(a²⁴ + 1)(a⁴ - a² + 1)(a⁴ + a² + 1) = a⁹⁶ - 1

по частям 1. первые 2 скобки 2. 3-4-5 скобки 3. 6 и 7 скобки

(a² - 1)(a² + 1) = a⁴ - 1

(a⁴ - a² + 1)(a⁴ + a² + 1) =  (a⁴ + 1 - a² )(a⁴ + 1 + a²) = (a⁴ + 1)² - (a² )² = a⁸ + 2a⁴ + 1 - a⁴ = a⁸ + a⁴ + 1

(a⁴ - 1)(a⁸ + a⁴ + 1) = a¹² - 1

(a¹² - 1)(a⁴⁸ + 1)(a¹² + 1)(a²⁴ + 1) = (a¹² - 1)(a¹² + 1)(a²⁴ + 1)(a⁴⁸ + 1) = (a²⁴ - 1)(a²⁴ + 1)(a⁴⁸ + 1) = (a⁴⁸ - 1)(a⁴⁸ + 1) = a⁹⁶ - 1

4,7(48 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ