Переобразуйте данное целое выражение в произведении многочленов: к)(x-y)*(4x-6y)+(x+1)*(18y-12x)=(x-y)*(4x-6y)-(x+1)*3(4x-6y)=2(2x-3y)(x-y-3x-3)=2(2x-3y)(-2x-y-3)=-2(2x-3y)(2x+y+3) c)2a(a+2)^2-3b(a+2)=(a+b)(2a(a+b)-3b)=(a+b)(2a^2+2ab-3b) Разложите выражение на множители, используя формулы сокращённого умножения: б)(a-b)^2-c^2=(a-b+c)(a-b-c) н)(a+b)^2-(x+y)^2=(a+b+x+y)(a+b-x-y) e) (m^2-4n)^2-(m^2-2n)^2=(m^2-4n+m^2-2n)(m^2-4n-m^2+2n)=2(m^2-3n)*(-2n)=-4n(m^2-3n) d)(x-2y)^2+4(x-2y)+4=(x-2y+2)^2 z)16m^2-8m(3-m)+(3-m)^2=(4m-3+m)^2=(5m-3)^2 Представьте целое выражение в виде произведения многочленов: д)ax-ya+x-y=x(a+1)-y(a+1)=(a+1)(x-y) о)a^3+5a^2+5a+25=a^2(a+5)+5(a+5)=(a+5)(a^2+5)
Решение: Сперва определим ОДЗ неравенства. Очевидно, что значение x не должно совпадать со значением 2. Поскольку, знаменатель - это неотрицательное число, то числитель тоже не должен быть отрицательным. Решается методом интервалов. В силу того, что сама дробь должна быть больше 0, то числитель тоже должен быть больше 0 (про знаменатель уже сказали). Как решать неравенство методом интервалов? На вашем примере, думаю, будет все ясно. Находим нули функций (иными словами, находим те значения x, так, чтобы функция была равна 0 и соблюдалось ОДЗ). Это: x=-2;3;4. Отмечаем значения на числовом луче. Определяем знакопостоянство: если x<-2, то числитель отрицателен (отмечаем на луче). При всех остальных значениях числитель - положительный (за исключением x=2, потому что при этом значении знаменатель обращается в нуль, а мы знаем,что на 0 делить нельзя). Получили интервал: отрицательный: И положительный: (рис. 2) Далее, снова отрицательный: И положительный: Но, в условии сказано: найти кол-во целых отрицательных чисел, удовлетворяющих неравенству. Опять же, обращаясь к нашему промежутку чисел, находим, что их только 2: -2 и -1. Однако, -2 обращает дробь в 0, поэтому, число только одно. ответ: -1
1) x ε (-∞;+∞)
а во втором x ε (-∞; 0)U(0;+∞) потому что на 0 делить нельзя (даже в квадрате=)
поэтому и областью значения в первом случае будет любое число, а во втором все, кроме 1
у(x) ε (-∞;3]
у(x) ε (1;+∞)