М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Vikof
Vikof
13.02.2022 06:05 •  Алгебра

Найдите целые корни уравнения x^4+2x^3-5x^2-4x+6 =0

👇
Ответ:
Знайка5555
Знайка5555
13.02.2022
Подбором попробуем найти первый корень. Возьмём единицу. Важно, что мы берём в качестве потенциальных целых корней всегда те числа, которые нацело делят свободный член полинома.

(1)^4 + 2(1)^3-5(1)^2-4(1)+6 = 1 + 2 - 5 - 4 + 6 = 0

x = 1 - корень.

Делим на x - 1 (делиться будет по теореме Безу):

x^4 + a_1x^3 + a_2x^2+ a_3x + a_4 = (x - 1)(x^3 + b_1x^2 + b_2x + b_3)\\\\a_4 = -b_3, \ b_3 = - a_4\\\\a_3= b_3 - b_2, \ a_3 = -a_4 - b_2, \ b_2 = -(a_3 + a_4)\\\\a_2 = b_2 - b_1, \ a_2 = -(a_3 + a_4) - b_1, \ b_1 = -(a_1 + a_2 + a_3)

x^4 + 2x^3 - 5x^2 - 4x + 6 = (x - 1)(x^3+3x^2 - 2x - 6)

x^3+3x^2 - 2x - 6 = 0

Подбором попробуем найти второй корень.

(-3)^3 + 3(-3)^2 - 2(-3) - 6 = -27 + 27 + 6 - 6 = 0\\\\

x = -3 - ещё один целый корень.

Делим на x + 3:

x^3+a_1x^2 + a_2x + a_3 = (x + 3)(x^2 + b_1x + b_2)\\\\ a_3 = 3b_2, \ b_2 = \frac{1}{3}a_3\\\\ a_2 = b_2 + 3b_1, \ a_2 = \frac{1}{3}a_3 + 3b_1, \ 3b_1 = a_2 - \frac{1}{3}a_3


x^3+3x^2 - 2x - 6 = (x + 3)(x^2 - 2)\\\\
x^2 - 2 = 0\\\\
(x - \sqrt{2})(x + \sqrt{2}) = 0\\\\
x = \pm\sqrt{2}

Имеем, в итоге, два целых корня уравнения: -3 и 1.
4,8(32 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Zlata2828
Zlata2828
13.02.2022
Пусть первая труба пропускает V литров воды за 1 минуту, тогда вторая - V+1 литров. Резервуар объёмом 110 литров первая труба наполнит за время t=110/V минут, а резервуар объёмом 99 литров вторая труба наполнит за время 99/(V+1) минут. По условию, 110/V=99/(V+1)+2. Приводя уравнение  к общему знаменателю V*(V+1) и приравнивая числители получившихся дробей, приходим к уравнению 110*(V+1)=99*V+2*V*(V+1), или 2*V²-9*V-110=0. Дискриминант D=81+880=961=31², V1=(9+31)/4=10 литров, V2=(9-31)/4=-11/2 литра. Но так как V>0, то V=10 литров. ответ: 10 литров.
4,7(83 оценок)
Ответ:
Aleijv
Aleijv
13.02.2022
Пусть х литров воды в минуту пропускает вторая труба, тогда первая будет пропускать х-1 литров воды в минуту. Первая труба заполнит резервуар объемом 110 литров за \frac{110}{x-1} минут; вторая  - за \frac{110}{x} минут, что на 1 минуту быстрее.
Составим и решим уравнение:
\frac{110}{x-1} - \frac{110}{x} = 1 (умножим все на х(х-1), чтобы избавиться от дробей)

\frac{110x(x-1)}{x-1} - \frac{110x(x-1)}{x} = 1×x(x-1)
110x-110(x-1)=x²-x
110x-110х+110-х²+х=0
х²-х-110=0
D=b²-4ac=(-1)²-4×1×(-110)=1+440=441 (√441=21)
x₁= \frac{-b+ \sqrt{D} }{2a} = \frac{-(-1)+21}{2*1} = \frac{22}{2} = 11
x₂= \frac{-b- \sqrt{D} }{2a} = \frac{-(-1)-21}{2*1} = \frac{- 20}{2} = -10 - не подходит, поскольку х<0
ответ: вторая труба пропускает 11 литров в минуту.
4,7(35 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ