Решаешь как квадратное относительно х, получаешь D=-8(y+5)^2>=0 при у=-5. Подставляешь у=-5, получаешь 3(x^2+6x+9), =>x=-3. Есть еще -2ху, => ищем (ax+by)^2, причем известно, что х=-3, у=-5 , => выделяем (5x-3y)^2:
(5x-3y)^2=25x^2-30xy+9y^2.
В условии есть -2ху, а у нас -30ху, => умножаем условие на 15.
Синтез:
Умножим данное неравенство на 15:
45x^2+15y^2+60y-30xy+330.
Выделяем 25x^2-30xy+9y^2:
(25x^2-30xy+9y^2)+(20x^2+120x+180)+(6y^2+60y+150)==(5x-3y)^2+20(x+3)^2+6(y+5)^2>=0 - очевидно. Доказано!
Объяснение:
№ 33.
(Если я правильно поняла, то нужно делать только номер 8, остальные зачеркнуты.)
8). (5(3*7¹⁵ - 19*7¹⁴))/(7¹⁶ + 3 * 7¹⁵) = (5*(7¹⁴*(3*7 - 19)))/(7¹⁵(7 + 3) =
(5*7¹⁴*2)/(7¹⁵*10) = (7¹⁴*10)/(7¹⁵*10) = 7¹⁴/7¹⁵ = 7.
ответ: 8). 7.
№ 34.
1). (3³*4⁶*5²)/(6⁴*10²*8²) = (3³*2⁶*2⁶*5²)/(2⁴*3⁴*2²*5²*2²*2²*2²) =
(3³*2⁶*2⁶)/(2⁴*3⁴*2²*2²*2²*2²) = (2¹²*3³)/(3⁴*2¹²) = 3³/3⁴ = 1/3.
ответ: 1/3.
2). (6³*8³*10⁴)/(25²*4⁸*3²) = (2³*3³*2⁹*2⁴*5⁴)/(5²*5²*2¹⁶*3²) =
(2¹⁶*3³*5⁴)/(5⁴*2¹⁶*3²) = 3³/3² = 3.
ответ: 3.
№ 35.
(9⁵ + 2*3⁹ + 81²)/(3¹¹ - 11*81²) = (3¹⁰ + 2*3⁹ + 3⁸)/(3¹¹ - 11*3⁸) =
(3⁸(3² + 2*3 + 1))/(3⁸(3³ - 11)) = (3² + 2*3 + 1)/(3³ - 11) = 16/16 = 1
ответ: 1.
Прежде, чем записывать проверьте правильность приведенных ответов: могла ошибиться...
x+7x+12=0
D=49-48=1
x₁=(-7-1)/2=-4
x₂=(-7+1)/2=-3
2) y=|x|-3
|x|-3=0
x-3=0
x=3