х -2 0 1 3 7
у -1 0 0.5 1.5 3.5
достаточно х подставить в формулу у=0.5х, т.е. значения х умножить на 0.5
аналогично
х 1 2 3
у -2 -4 -6
если у=-3, решим уравнение -2х=-3, откуда х=1.5, если у= -5, то х=-5/(-2)=2.5
и окончательно таблица выглядит так
х 1 1.5 2 2.5 3
у -2 -3 -4 -5 -6
an=a1+(n-1)*d=17.6+(24)*-0,4=8
b)an=a1+(n-1)*d=-50+(44)*1.2=2,8
найдем 8 член прогрессии
a)a8=a1+(n-1)*d=103+(7)*(-2)=89
найдем сумму по формуле:
Sn=(a1+an)/2*n=(103+89)/2*8=768;
аналогично:
b)a103=a1+(n-1)*d=103+(102)*(-2)=-101
Sn=(a1+an)/2*n=(103-101)/2*103=412