Первая часть доски - х (м)
Вторая часть доски - 2х (м)
Третья часть доски - 2х + 0,3 (м) 30 см = 0,3 м
Уравнение: х + 2х + 2х + 0,3 = 2
5х = 2 - 0,3
5х = 1,7
х = 1,7 : 5
х = 0,34 (м) - длина первого куска
2 * 0,34 = 0,68 (м) - длина второго куска
0,68 + 0,3 = 0,98 (м) - длина третьего куска
Проверка: 0,34 + 0,68 + 0,98 = 2 (м) - длина доски
0,34 м = 34 см 0,68 м = 68 см 0,98 м = 98 см
ответ: первый кусок 34 см, второй кусок 68 см, третий кусок 98 см.
Выделяем полный квадрат:
-x^2 + 6x -10 = -(x^2 - 6x + 9) + 9 - 10 = (x - 3)^2 -- 1
(3;-1) - координаты вершины параболы
Можно по формулам:
m = (-b)/2a
m = (-6)/(-2)= 3
n = y = -(3)^2 + 6*3 - 10 = -9 + 18 - 10 = -1
(3;-1) - координаты вершины параболы