М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
яждупомощи
яждупомощи
09.11.2022 08:10 •  Алгебра

Есть кран с водой и цилиндрическая кастрюля. как набрать ровно половину кастрюли?

👇
Ответ:
Germionochka
Germionochka
09.11.2022

надо поставить кастрюлю под углом 45 градусов и наливать воду

в кастрюлю нальется ровно половина ( даже если мы попытаемся налить больше, вода от туда начнет выливаться)

4,7(47 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
fill1337
fill1337
09.11.2022
Обозначим отправную точку буквой "А", а точку назначения - буквой "В". 
От А до В 76 км. Следовательно, и от В до А 76 км: 

A_______76________B

В_______76________А

А что со временем? Теплоход стоит в точке В 1 час. А на всё путешествие он тратит 20 часов. Следовательно, чтобы узнать сколько он тратит времени именно на передвижение, надо из общего количества часов этот 1 час стоянки убрать:

20 - 1 = 19.

Что ещё? Ещё у нас есть течение реки. 3 км/ч. Заметим, что отправляясь из точки А, теплоход шёл по течению. А возвращаясь в точку А - против течения. Задача просит найти скорость теплохода. Она у нас конечно будет иксом (x). Так вот, вспоминая о недавней скорости течения реки, напрашиваются вот такие записи:

(х + 3) - скорость по течению реки (скорость теплохода + скорость течения)

и 

(х - 3) - скорость против течения реки (скорость теплохода минус скорость течения).

Вот и всё. Все цифры, необходимые для решения задачи, у нас есть. Вот они:

76 км
19 часов
(х + 3) км/ч
(х - 3) км/ч

Теперь надо вывести уравнение. Как? Ну, смотря на известные числа, можно понять, что километры, часы и километры в час говорят о популярной формуле:

V * t = S

Можно попробовать сразу подставить всё известное в формулу, однако, лучше не торопиться. У нас тут целых две скорости и время, которое затрачено на весь путь туда-обратно. Получится белиберда. Но, чуток поразмышляем и придём вот к чему:

Время общее (на весь путь). Две скорости (одна - в одну сторону, вторая - в обратную). Один путь (в одну сторону). И... ещё один путь (в обратную).
То есть, получается у нас вот что:

76 км
76 км
19 часов
(х + 3) км/ч
(х - 3) км/ч

Что-то поинтереснее вырисовывается.) У нас две скорости и два пути. И одно ОБЩЕЕ время. Вспомним ту самую популярную формулу:

V * t = S

А как там время выразить? Вот:

t = S/V

Два пути и две скорости. И ОБЩЕЕ время. Если каждый путь разделим на каждую скорость, то получим время, затраченное на один путь, и время, затраченное на второй путь. А ежели мы их (времена эти) ещё и сложим, то получим ОБЩЕЕ время.  Уравнение готово. Остаётся только решить его:

\frac{76}{x+3}+ \frac{76}{x-3}=19\\
 \frac{76}{x+3}+ \frac{76}{x-3}=19*(x+3)(x-3)\\
\frac{76}{x+3}*(x+3)(x-3)+ \frac{76}{x-3}(x+3)(x-3)=19(x+3)(x-3)\\
76(x-3)+76(x+3)=19(x^2-9)\\
76x-228+76x+228=19x^2-171\\
152x=19x^2-171\\
-19x^2+152x+171=0*(-1)\\
19x^2-152x-171=0

19x^2-152x-171=0/(19)\\
x^2-8x-9=0\\
D=b^2-4ac=(-8)^2-4*1*(-9)=64-(-36)=100\\
x_1= \frac{-b+ \sqrt{D} }{2a} = \frac{8+10}{2}= \frac{18}{2}=9\\
x_2= \frac{8-10}{2}=-1

Минусовой корень сразу отметаем, поскольку скорость теплохода не может быть отрицательной.) Значит, берём девятку. Проверим:

\frac{76}{9+3}+ \frac{76}{9-3}=19\\
 \frac{76}{12}+ \frac{76}{6}=19\\
 \frac{76}{12}+ \frac{152}{12} =19\\
 \frac{228}{12} =19\\
 \frac{114}{6}=19\\
 \frac{57}{3}=19\\
19=19

Вот и ответ.)

ответ: 9.
4,6(93 оценок)
Ответ:
Selebruty1
Selebruty1
09.11.2022

Задание №1

а). \frac{39x^{3}y }{26x^{2} y^{2} } (сокращаем на "13x^{2}y")

\frac{3x}{2y}

ответ: \frac{3x}{2y}

б). \frac{5y}{y^{2}-2y } (в знаменателе выносим "y" и сокращаем с "y" в числителе)

\frac{5y}{y(y-2)} = \frac{5}{y-2}

ответ: \frac{5}{y-2}

в). \frac{a^{2}-b^{2} }{3a-3b} (раскрываем числитель по формуле разности квадратов a^{2} -b^{2} = (a-b)(a+b), в знаменателе выносим "3")

\frac{(a-b)(a+b)}{3(a-b)} = \frac{a+b}{3}

ответ: \frac{a+b}{3}

Задание №2

а). \frac{y}{7}+\frac{3y}{7} = \frac{y+3y}{7} = \frac{4y}{7} (одинаковый знаменатель, значит можно складывать)

ответ: \frac{4y}{7}

б). \frac{n}{5}+\frac{m}{4} (знаменатели разные, чтобы сложить приводим к общему знаменателю. Первую дробь умножаем на 4, вторую умножаем на 5, после чего складываем)

\frac{n*4}{5*4}+\frac{m*5}{4*5}= \frac{4n}{20} +\frac{5m}{20} = \frac{4n+5m}{20}

ответ: \frac{4n+5m}{20}

в). \frac{3}{2a}-\frac{5}{3a} (принцип тот же. "а" есть и там, и там в знаменателе, значит первую дробь умножаем на 3, вторую умножаем на 2, чтобы получить общий знаменатель, после чего вычитаем)

\frac{3*3}{2a*3}-\frac{5*2}{3a*2} = \frac{9}{6a}-\frac{10}{6a} = -\frac{1}{6a}

ответ: -\frac{1}{6a}

г). \frac{x-3}{x+3}+\frac{x+9}{x+3} (знаменатель одинаковый - складываем)

\frac{x-3}{x+3}+\frac{x+9}{x+3} = \frac{x-3+x+9}{x+3}= \frac{2x+6}{x+3}=\frac{2(x+3)}{x+3} = 2

ответ: 2

Задание №3

а). \frac{3-2a}{2a} -\frac{1-a^{2} }{a^{2} } (умножаем первую дробь на a, а вторую умножаем на 2, после чего вычитаем дроби)

\frac{3-2a}{2a} -\frac{1-a^{2} }{a^{2} } = \frac{(3-2a)*a}{2a*a}-\frac{(1-a^{2})*2}{a^{2}*2} = \frac{3a-2a^{2} }{2a^{2} } -\frac{2-2a^{2} }{2a^{2} } = \frac{3a-2a^{2}-2+2a^{2} }{2a^{2} } = \frac{3a-2}{2a^{2} }

ответ: \frac{3a-2}{2a^{2} }

б). \frac{1}{3x+y}-\frac{1}{3x-y} (первую дробь умножаем на знаменатель второй дроби, а вторую дробь умножаем на знаменатель первой дроби, после чего вычитаем)

\frac{3x-y}{(3x+y)(3x-y)} -\frac{3x+y}{(3x-y)(3x+y)} = \frac{3x-y-3x-y}{(3x+y)(3x-y)}= \frac{-2y}{(3x+y)(3x-y)} (ещё можно свернуть по формуле разности квадратов a^{2} -b^{2} = (a-b)(a+b))

ответ: \frac{-2y}{9x^{2}-y^{2} }

в). \frac{3}{b-2}-\frac{4-3b}{b^{2}-2b} (вынесем "b" в знаменателе второй дроби за скобку и умножим первую дробь на "b", после чего вычитаем)

\frac{3*b}{(b-2)*b}-\frac{4-3b}{b(b-2)} = \frac{3b}{b(b-2)} -\frac{4-3b}{b(b-2)} = \frac{3b-4+3b}{b(b-2)} = \frac{6b-4}{b(b-2)} = \frac{2(3b-2)}{b(b-2)}

ответ: \frac{2(3b-2)}{b(b-2)}

Задание №4

\frac{x-6y^{2} }{2y} +3y (приведем к общему знаменателю умножив \frac{3y}{1} на "2y", после чего сложим)

\frac{x-6y^{2} }{2y} +\frac{3y*2y}{2y} = \frac{x-6y^{2} }{2y} + \frac{6y^{2} }{2y} = \frac{x-6y^{2}+6y^{2} }{2y} = \frac{x}{2y} (теперь подставляем x = -8 и y = 0,1. Десятичное число 0,2 = дроби \frac{2}{10}. Когда получилась трёхэтажная дробь, то знаменатель дроби в знаменателе переносится в числитель и умножается на числитель общей дроби, а знаменатель становится числитель дроби в знаменателе)

\frac{x}{2y} = \frac{-8}{2*0,1}= \frac{-8}{0,2}= \frac{-8}{\frac{2}{10} } = \frac{-8*10}{2} = \frac{-80}{2} = -40

ответ: -40

Задание №5

\frac{2}{x-4}-\frac{x+8}{x^{2}-16} -\frac{1}{x} (знаменатель средней дроби раскроем по формуле разности квадратов a^{2} -b^{2} = (a-b)(a+b).

Первую дробь умножим на "х" и на "x+4", среднюю дробь умножим на "х", а третью дробь умножим на "x+4" и на "x-4", после чего посчитаем)

\frac{2*x*(x+4)}{(x-4)*x*(x+4)}-\frac{(x+8)*x}{(x-4)(x+4)*x} -\frac{(x-4)(x+4)}{x(x-4)(x+4)} = \frac{2x^{2}+8x}{x(x-4)(x+4)}-\frac{x^{2}+8x}{x(x-4)(x+4)}-\frac{x^{2}-16}{x(x-4)(x+4)} =\frac{2x^{2}+8x-x^{2}-8x-x^{2}+16}{x(x-4)(x+4)} =\frac{16}{x(x-4)(x+4)} = \frac{16}{x(x^{2}-16)} = \frac{16}{x^{3}-16x}ответ: \frac{16}{x^{3}-16x}

4,6(28 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ