11sin^2 a + 9cos^2 a + 8sin^4 a + 2cos^4 a = = 9sin^2 a + 9cos^2 a + 2sin^2 a + 6sin^4 a + 2(sin^4 a + 2cos^4 a) = (*) Заметим, что 1) 9sin^2 a + 9cos^2 a = 9(sin^2 a + cos^2 a) = 9 2) sin^4 a + cos^4 a = sin^4 a + 2sin^2 a*cos^2 a + cos^4 a - 2sin^2 a*cos^2 a = = (sin^2 a + cos^2 a)^2 - 2sin^2 a*cos^2 a = 1 - 1/2*(4sin^2 a*cos^2 a) Подставляем (*) = 9 + 2sin^2 a + 6sin^4 a + 2 - 4sin^2 a*cos^2 a = = 11 + 4sin^2 a - 2sin^2 a + 6sin^4 a - 4sin^2 a*cos^2 a = = 11 - 2sin^2 a + 6sin^4 a + 4sin^2 a*(1 - cos^2 a) = = 11 - 2sin^2 a + 6sin^4 a + 4sin^4 a = 11 - 2sin^2 a + 10sin^4 a = = 10(sin^4 a - 2*1/10*sin^2 a + 1/100) - 1/10 + 11 = = 10(sin^2 a - 1/10)^2 + 109/10 Минимальное значение квадрата равно 0, а всего выражения 109/10.
1)cos^2(x)=1-sin^2(x) 3sin(x)=2-2sin^2(x) Переносишь все в одну часть и принимаешь за t sin(x) и решаешь как обычное квадратное уравнение ток следи чтобы корни были <=1 2)sin5x*cos3x=0.5(sin8x+sin(2x)) Sin3x*cos5x=0.5(sin8x+sin(-2x)) Сокращаем обе части на 0.5 Sin8x+sin2x-sin8x+sin2x=0 2sin2x=0 2x=2pi*n => x=pi*n/2, n э Z 2x=pi+2pi*k => x=pi/2+pi*k/2, k э Z 4)sin^2x-cos^2x-sinx=0 2sin^2(x)-sinx-1=0 Принимаешь за t sinx и решаешь как обычное квадратное уравнение все то же самое, что и в первом примере 3)2sinx*cos^2(x)+2sin^3(x)-1=0 Cos^2(x)=1-sin^2(x) 2sinx-2sin^3(x)+2sin^3(x)-1=0 2sinx-1=0 Sinx=0.5 X=pi/6+2pi*n, n э Z X=5pi/6+2pi*k, k э Z