Приравняем многочлены (x + 1)^2 и 7x - 3x^2, и решим получившееся уравнение.
(x + 1)^2 = 7x - 3x^2 - раскроем скобку, применив формулу квадрата двучлена (a + b)^2 - a^2 + 2ab + b^2, где a = x, b = 1;
x^2 + 2x + 1 = 7x - 3x^2 - перенесем слагаемые из правой части уравнения в левую; при переносе слагаемых из одной части уравнения в другую, знаки переносимых слагаемых меняются на противоположные;
x^2 + 2x + 1 - 7x + 3x^2 = 0;
(x^2 + 3x^2) + (2x - 7x) + 1 = 0;
4x^2 - 5x + 1 = 0;
D = b^2 - 4ac;
D = (-5)^2 - 4 * 4 * 1 = 25 - 16 = 9; √D = 3;
x = (-b ± √D)/(2a);
x1 = (5 + 3)/(2 * 4) = 8/8 = 1;
x2 = (5 - 3)/8 = 2/8 = 1/4.
ответ. 1; 1/4.
Объяснение:
ответ: 12,8 см.
Объяснение:
Площадь прямоугольника равна 675 см*.
Найди ширину прямоугольника, если одна из сторон на 40 см меньше
другой.
Пусть ширина а=x см Тогда
длина b=x+40 см
Площадь прямоугольника S=ab;
x(x+40)=675;
x^2+40x-675=0;
a=1; b=40; c=-675;
D=b²-4ac = 40²-4*1*(-675) = 1600+2700 = 4300>0 - 2 корня
x1,2 = (-b±√D)/2a = (-40±√4300)/2*1 = (-40±10√43)/2;
x1=(-40+10√43)/2 = -20+5√43≈12.8 см.
x2=(-40-10√43)/2 = -20-5√43 ≈ -52.8 - не соответствует условию.
Ширина прямоугольника равна 12,8 см.
Объяснение:
1.ВЫЧИСЛИТЬ
1)√(0,25*36) = 0,5*6 = 3
2)√(6*24) = √(6*6*4) = 6*2 = 12
3)(ДРОБЬ) √75/√3 = √(25*3)/√3 = 5√3/√3 = 5
4)√(-3)В 8 СТЕПЕНИ = (-3)^4 = 81
2.СРАВНИТЬ ЧИСЛА
1)3 И √9,2
√9 < √9,2
2) 2√1,5 и 3√0,6
√(4*1,5) и √(9*0,6)
√6 > √5,4
2√1,5 > 3√0,6
3.ВЫЯСНИТЬ, ПРИ КАКИХ ЗНАЧЕНИЯХ х ИМЕЕТ СМЫСЛ ВЫРАЖЕНИЕ √(3х+12)
3x + 12 >= 0
3(x + 4) >= 0
x + 4 >= 0
x >= -4
4.УПРОСТИТЬ ВЫРАЖЕНИЯ
1) (1+√5)² = 1 + 2√5 + 5 = 6 + 2√5
2) (√5-√3)(√5+√3) = 5 - 3 = 2
Использовали формулу разности квадратов.
3) (3√14+√7):√7 - 2√2 = 3√2*√7/√7 + √7/√7 - 2√2 = 3√2 + 1 - 2√2 = 1 + √2
5.ВЫНЕСТИ МНОЖИТЕЛЬ ИЗ-ПОД ЗНАКА КОРНЯ
√(48а²b в 6 степени) при а>0, b<0
√(48a^2*b^6) = √(16*3*a^2*(-b)^6) = 4a*(-b)^3*√3 = -4ab^3*√3
Так как b < 0, то из-под корня выносится (-b)^3 > 0