М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
EnderCrash7821
EnderCrash7821
09.01.2021 12:02 •  Алгебра

Решите уравнение замены переменной.и найти целый корень.

👇
Ответ:
Древность5
Древность5
09.01.2021
\frac{2x-5}{x}-\frac{x}{2x-5}=0
Область допускаемых значений (ОДЗ) для x:  x\ne0\\2x-5\ne0,\ x\ne\frac{5}{2}=2\frac{1}{2}.\ (*)

Пусть 2x-5=t, x=\frac{t+5}{2} тогда:

\frac{t}{\frac{t+5}{2}}-\frac{\frac{t+5}{2}}{t}=0,\\\\\frac{2t}{t+5}-\frac{t+5}{2t}=0,\\\\\frac{2t}{t+5}=\frac{t+5}{2t}

ОДЗ для t: t\ne0,\\t-5\ne0,\ t\ne5.\ (**)

2t\bullet2t=(t+5)(t+5),\\4t^2=t^2+10t+25,\\3t^2-10t-25=0\\D=100-4\bullet(-25)\bullet3=400,\\\\t_1=\frac{10+\sqrt{400}}{6}=5,\
 t_2=\frac{10-\sqrt{400}}{6}=-\frac{5}{3}=-1\frac{2}{3}.

t_1 не удовлетворяет ОДЗ для t\ (**),

x=\frac{-\frac{5}{3}+5}{2}=\frac{10}{6}=\frac{5}{3}=1\frac{2}{3} удоволетворяет ОДЗ для x\ (*)

ответ: x=1\frac{2}{3}.
4,6(76 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
yuliyakoshka0
yuliyakoshka0
09.01.2021
40 г золота в первом сплаве
40+50 г во втором сплаве
>20% золота больше во втором сплаве
Серебро в сплаве?

Пусть в сплаве х г серебра. Тогда весь первый сплав будет весить (х+40) г.
Тогда процентное содержание золота в первом сплаве 40/(х+40).
Второй сплав будет весить (х+40+50) г, а золото в нем (40+50) г. При этом содержание золота возросло на 20%.
Составим и решим уравнение.
90/(х+90)-40/(х+40)=0,2
10(9(х+40)-4(х+90))/(х+40)(х+90)=0,2
10(9х+360-4х-360)=0,2*(х²+130х+3600)
10*5х=0,2*(х²+130х+3600)
х²+130х+3600=250х
х²-120х+3600=0
(x-60)²=0
x=60 г содержание серебра в сплаве.

ответ 60 г содержание серебра в сплаве
4,4(18 оценок)
Ответ:
FlowerBlue17
FlowerBlue17
09.01.2021
3а (2,5а3), (5ab2) • (0,4c3d) • 3/4 – это одночлены, выражение a + b одночленом не является, т. к. содержит в себе операцию сложения. Каждый одночлен можно привести к стандартному виду, т. е. представить его в виде произведения числового множителя, стоящего на 1м месте, и степеней различных переменных. Стандартный вид одночлена: числовой множитель + переменная (например, 5а) , где числовой множитель называется коэффициентом одночлена, т. е. в одночлене 5а 5 является коэффициентом одночлена. Степенью одночлена называется сумма показателей степеней всех переменных. Произведением исходных одночленов называются все одночлены, записанные со знаком умножения между ними: 3а • (2,5а3).Закрепим материал. Пример. Привести к стандартному виду одночлен 3а (2,5а3).Решение. 1. Стандартный вид одночлена подразумевает наличие коэффициента и переменной, т. е. наш многочлен должен принять вид Ха, где Х – коэффициент, а а – переменная. 2. Сгруппируем элементы так, чтобы отдельно оказались числа, отдельно – переменные (для этого нам нужно воспользоваться законами умножения) : 3а (2,5а3) = (3 • 2,5) • (а • а3) = 7,5 • а4 = 7,5а4, т. е. мы привели одночлен 3а (2,5а3) к его стандартному виду 7,5а4.ответ. 7,5а4.Одночлены, которые мы получили, т. е. одночлены стандартного вида, называются подобными, а сложение и вычитание таких одночленов называется приведением подобных. Многочлен представляет собой сумму одночленов. Стандартным видом многочлена является многочлен, полученный в результате приведения всех одночленов к стандартной форме и приведения подобных. Пример. Приведем к стандартному виду многочлен (3a + 5b – 2c) + (2a – b + 4c).Решение. 1. Раскроем скобки. Перед обоими скобками стоит знак «+», поэтому знаки не меняются. Выражение примет вид: 3a + 5b – 2c + 2a – b + 4c.2. Приведем подобные: 3a + 2a + 5b – b – 2c + 4c = 5a + 4b + 2c.ответ: 5a + 4b + 2c.Иногда для приведения многочлена к стандартному виду мы можем воспользоваться формулами сокращенного умножения, основанными на тождестве. Эти формулы необходимо запомнить, чтобы впоследствии ими можно было оперативно пользоваться. 1. (а + b)(а – b) = а2 – b2.2. (а + b)2 = а2 + 2аb + b2.3. (а – b)2 = а2 – 2аb + b2.4. (а + b)(а2 – аb + b2) = а3 + b3.5. (а – b) (а2 + аb + b2) = а3 – b3.6. (а + b)3 = а3 + 3а2b + 3аb2 + b3.7. (а – b)3 = а3 – 3а2b + 3аb2 – b3.Рассмотрим несколько примеров на использование формул сокращенного умножения. Пример 1.(3х2 + 4y3)(3х2 – 4y3).Решение. Воспользуемся формулой сокращенного умножения № 1. Получится, что перед нами «развернутая» разность квадратов, которую нужно «свернуть» в формулу: (3х2 + 4y3)(3х2 – 4y3) = (3х2)2 – (4y3) 2 = 9х4 – 16y6.Т. о. , (3х2 + 4y3)(3х2 – 4y3) = 9х4 – 16y6.Пример 2.(a + b – c) (a + b + c).Решение. 1. Сгруппируем компоненты в скобках так, чтобы получить разность квадратов:
(a + b – c) (a + b + c) = ((a + b) – c)((a + b) + c).
2. «Свернем» формулу разности квадратов и получим:
((a + b) – c)((a + b) + c) = (a + b)2 – с2.3. Раскроем скобки:
(a + b)2 – с2 = а2 + 2аb + b2 – с2.Т. о. , (a + b – c)(a + b + c) = а2 + 2аb + b2 – с2.Пример 3.(3а + 1)(9а2 – 3а + 1).Решение. Воспользуемся формулой №4 – формулой суммы кубов и «свернем» наше выражение:
(3а + 1)(9а2 – 3а + 1) = (3а) 3 + 1 = 27а3 + 1.Т. о. , (3а + 1)(9а2 – 3а + 1) = 27а3 + 1.
[ссылка появится после проверки модератором]
4,7(71 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ