М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
valeriasweets
valeriasweets
17.06.2022 08:21 •  Алгебра

Решить, используя разложение на множители. система: 1)(x-1)(у+5)=2х^2+х-3 2)2х^2-ху-3у-7=0

👇
Ответ:
Balans456
Balans456
17.06.2022
(x-1)(у+5) = 2х² + х - 3
2х²- ху - 3у - 7 = 0

2х² + х - 3=0
D= 1 + 4*2*3 = 25
√D= 5
x1= (-1+5)/4 = 1
x2= (-1-5)/4 = - 6/4 = - 3/2 = -1,5
тогда по теореме о разложении квадратного трехчлена на множители 
2х² + х - 3 =2(х-1)(х+1,5) =>  
первое уравнение принимает вид:
(x-1)(у+5) = 2(х-1)(х+1,5) 
Равенство выполняется
1) если  x-1 = 0     =>     х=1,
  тогда из второго уравнения находим y
   2*1²- 1*у - 3у - 7 = 0
   2 - у - 3у - 7 = 0
   -  4у - 5 = 0
    4у =  - 5
     у =  -  1,25
2) если   x-1 ≠ 0 , то  обе части уравнения можно поделить на  x-1, 
получим:
у+5= 2(х+1,5) 
у+5= 2х+3
2х - y = 5 - 3
2х - y = 2
    Второе уравнение преобразуем:
2х²- ху - 3у - 7 = 0
х(2х - y) - 3у - 7 = 0   (вместо 2х - y    подставим 2)
2х - 3y = 7
   Имеем систему двух линейных уравнений:

2х - y = 2
2х - 3y = 7            

2y =  - 5
y = - 2,5
Тогда 2х - (- 2,5) = 2
 2х +  2,5 = 2
2х  = - 0,5
х  = - 0,25

ответ:  (1 ; -  1,25); (- 0,25 ; - 2,5)
4,5(72 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
милана59
милана59
17.06.2022
Хорошо, давайте разберемся с этой системой уравнений по шагам.

Система уравнений, которую нам нужно решить, выглядит следующим образом:

1) 3 ( x + y ) = 6
2) 6 + 5 ( x − y ) = 8 x − 2 y

Мы будем использовать метод постановки, чтобы решить эту систему уравнений. По сути, этот метод заключается в том, чтобы избавиться от одной переменной и выразить ее через другую в одном уравнении, а затем подставить выражение во второе уравнение и решить полученное уравнение.

Шаг 1: Разберемся с первым уравнением:
3 ( x + y ) = 6

Для начала, распространим умножение:
3x + 3y = 6

Шаг 2: Разберемся с вторым уравнением:
6 + 5 ( x − y ) = 8 x − 2 y

Для начала, распространим умножение:
6 + 5x - 5y = 8x - 2y

Шаг 3: Перепишем второе уравнение в виде, где все слагаемые с переменными будут слева, а все числа справа:
5x - 8x + 5y + 2y = 6 - 6

Шаг 4: Продолжим объединять и сокращать слагаемые:
-3x + 7y = 0

Теперь у нас есть система уравнений:
1) 3x + 3y = 6
2) -3x + 7y = 0

Шаг 5: Теперь мы можем выбрать одну из переменных в одном из уравнений и выразить ее через другую переменную. В данном случае, мы можем выбрать первое уравнение и выразить x через y:

3x = 6 - 3y
x = (6 - 3y) / 3
x = 2 - y

Шаг 6: Подставим наше выражение для x во второе уравнение:
-3(2 - y) + 7y = 0

Раскроем скобки:
-6 + 3y + 7y = 0

Объединим слагаемые с переменными:
10y - 6 = 0

Прибавим 6 к обеим сторонам уравнения:
10y = 6

Разделим обе стороны на 10:
y = 6 / 10
y = 0.6

Шаг 7: Теперь мы можем найти значение x, подставив значение y = 0.6 в одно из наших исходных уравнений. Возьмем первое уравнение:
3x + 3(0.6) = 6

Упростим слагаемые:
3x + 1.8 = 6

Вычтем 1.8 из обеих сторон уравнения:
3x = 6 - 1.8
3x = 4.2

Разделим обе стороны на 3:
x = 4.2 / 3
x = 1.4

Таким образом, мы получили решение системы уравнений:
x = 1.4
y = 0.6

Надеюсь, эта подробная и пошаговая процедура описания решения помогла вам понять, как решается эта система уравнений. Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать их!
4,5(58 оценок)
Ответ:
Клеоок
Клеоок
17.06.2022
Для решения данного деления, мы сначала обратимся к свойствам деления дробей. Для деления двух дробей мы умножаем первую дробь на обратную второй дроби.

Итак, у нас есть дробь (k+4)/(k-4) и мы её делим на дробь (k²-8k+16)/(k²-16). Чтобы получить итоговый ответ, нам нужно умножить первую дробь на обратную второй.

Таким образом, мы можем записать наше деление в виде умножения следующим образом:

(k+4)/(k-4) * (k²-16)/(k²-8k+16)

Теперь давайте упростим каждую дробь по отдельности.

Разложим числитель и знаменатель первой дроби на множители:

k+4 = (k+4)
k-4 = (k-4)

Вторая дробь является квадратным трехчленом и не может быть упрощена, поэтому оставляем её в таком виде:

k²-16 = (k+4)(k-4)

Теперь давайте посмотрим на результат после упрощения первой дроби:

(k+4)/(k-4) = (k+4)/(k-4)

Теперь мы можем записать наше уравнение в виде умножения двух дробей:

(k+4)/(k-4) * (k+4)(k-4)/(k²-8k+16)

Теперь давайте упростим эту дробь.

Заметим, что числитель этой дроби и знаменатель дроби, на которую мы делим, равны (k+4)(k-4). Итак, эти выражения сократятся:

(k+4)/(k-4) * (k+4)(k-4)/(k²-8k+16) = 1/(k²-8k+16)

Таким образом, ответ на задачу равен 1/(k²-8k+16).
4,6(34 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ