1) Находим y из первого уравнения 5y=1-6x y=(1-6x)/5 подставляем y во второе уравнение и решаем 2x-3((1-6x)/5)=33 2x-3/5+18x/5=33 2x-0.6+3.6x=33 5,6x=33+0.6 x=33.6/5.6 x=6 подставляем x в первое уравнение 6*6+5y=1 5y=1-36 y=-35/5 y=-7 проверяем 6*6+5*(-7)=1 36-35=1 1=1 ответ x=6, y=-7 2) Находим y из первогоуравнения 2-3x=2-2y -3x=-2y y=3x/2 подставляем y во второе уравнение 4(x+3x/2)=x-1.5 4x+6x=x-1.5 4x+6x-x=-1.5 9x=-1.5 x=-1.5/9 x=-0.17 2-3*(-0.17)=2-2y 2+0.51=2-2y 2y=2-2-0.51 y=-0.51/2 y=-0.255
1) Находим y из первого уравнения 5y=1-6x y=(1-6x)/5 подставляем y во второе уравнение и решаем 2x-3((1-6x)/5)=33 2x-3/5+18x/5=33 2x-0.6+3.6x=33 5,6x=33+0.6 x=33.6/5.6 x=6 подставляем x в первое уравнение 6*6+5y=1 5y=1-36 y=-35/5 y=-7 проверяем 6*6+5*(-7)=1 36-35=1 1=1 ответ x=6, y=-7 2) Находим y из первогоуравнения 2-3x=2-2y -3x=-2y y=3x/2 подставляем y во второе уравнение 4(x+3x/2)=x-1.5 4x+6x=x-1.5 4x+6x-x=-1.5 9x=-1.5 x=-1.5/9 x=-0.17 2-3*(-0.17)=2-2y 2+0.51=2-2y 2y=2-2-0.51 y=-0.51/2 y=-0.255
Найдем определитель матрицы:
![A=\left[\begin{array}{ccc}1&-2&-3\\4&1&2\\2&5&1\end{array}\right]](/tpl/images/0099/8716/e8b24.png)
![det(A)=\sum_{j=1}^{n}a_i_jA_i_j](/tpl/images/0099/8716/07f28.png)
где![A_i_j](/tpl/images/0099/8716/22787.png)
соответствующее алгебраическое дополнение
![A_i_j=(-1)^{i+j}M_i_j](/tpl/images/0099/8716/4714d.png)
- минор матрицы А(получается удалением соответствующего столбца и строки)
![det(A)=1*\left|\begin{array}{ccc}1&2\\5&1\end{array}\right|-(-2)*\left|\begin{array}{ccc}4&2\\2&1\end{array}\right|-3*\left|\begin{array}{ccc}4&1\\2&5\end{array}\right|=1*(1*1-2*5)+2*(4*1-2*2)-3*(4*5-1*2)=-63](/tpl/images/0099/8716/9adbd.png)
,такую,что первый столбец будет заменен на столбец из свободных членов.
![A_1=\left[\begin{array}{ccc}-4&-2&-3\\13&1&2\\-7&5&1\end{array}\right]](/tpl/images/0099/8716/ad5cb.png)
![det(A_1)=-4*\left|\begin{array}{ccc}1&2\\5&1\end{array}\right|-(-2)*\left|\begin{array}{ccc}13&-7\\2&1\end{array}\right-3*\left|\begin{array}{ccc}13&-7\\1&5\end{array}\right|=-4*(1*1-2*5)+2*(13*1-(-7)*2)-3(13*5-(-7)*1)=-126](/tpl/images/0099/8716/380ae.png)
,такую,что второй столбец будет заменен на столбец из свободных членов.
![A_2=\left[\begin{array}{ccc}1&-4&-3\\4&13&2\\2&-7&1\end{array}\right]](/tpl/images/0099/8716/a4542.png)
![det(A_2)=1*\left|\begin{array}{ccc}13&2\\-7&1\end{array}\right|-(-4)*\left|\begin{array}{ccc}4&2\\2&1\end{array}\right|-3*\left|\begin{array}{ccc}4&13\\2&-7\end{array}\right|=1*(13*1-(-7)*2)+4*(4*1-2*2)-3*(4*(-7)-13*2)=189](/tpl/images/0099/8716/74655.png)
,такую,что третий столбец будет заменен на столбец из свободных членов.
![A_3=\left[\begin{array}{ccc}1&-2&-4\\4&1&13\\2&5&-7\end{array}\right]](/tpl/images/0099/8716/72fa0.png)
![det(A_3)=1*\left|\begin{array}{ccc}1&13\\5&-7\end{array}\right|-(-2)*\left|\begin{array}{ccc}4&13\\2&-7\end{array}\right|-4*\left|\begin{array}{ccc}4&1\\2&5\end{array}\right|=1*(1*(-7)-13*5)+2*(4*(-7)-13*2)-4*(4*5-1*2)=-252](/tpl/images/0099/8716/84027.png)
![x=\frac{det(A_1)}{det(A)};y=\frac{det(A_2)}{det(A)};z=\frac{det(A_3)}{det(A)}](/tpl/images/0099/8716/b4146.png)
![x=\frac{-126}{-63}=2;y=\frac{189}{-63}=-3;z=\frac{-252}{-63}=4](/tpl/images/0099/8716/f0d4c.png)
Построим матрицу
Построим матрицу
Построим матрицу
Согласну методу Крамера: