Знаменатель дроби на 1 больше числителя.если ее числитель оставить без изменений,а знаменатель увеличить на 2,то дробь уменьшится на 1/4.найти первоначальную дробь.
Дано x:(x+1) Задают x:(x+3).Если первоначальная дробь уменьшилась на четверть, то её надо умножить на 3/4 и приравнять ко второй дроби.В итоге получаем:x:(x+1) умножаем на 3/4=x:(x+3) Получаем 3x+9=4x+4 Отсюда X=5 Первоначальная дробь 5/6 Вторая дробь 5/8
Х^2-11X+30= ((x)^2-2*x*11/2+(11/2)^2-(11/2)^2)+30=(x-11/2)^2-(11/2)^2+30=(x-11/2)^2-121/4+120/4=(x-11/2)^2-(1/2)^2=(x-11/2-1/2)(x-11/2+1/2)=(x-5)(x-6)=0, из этого следует, что x1=5, а x2=6 9X^2-12X-5=((3x)^2-2*3x*2-(2)^2+(2)^2)-5=(3x-2)^2-(2)^2-5=(3x-2)^2-4-5=(3x-2)^2-9=(3x-2)^2-(3)^2= (3x-2-3)(3x-2+3)=(3x-5)(3x-1)=0 x1=5/3 x2=1/3 но я не уверен, что 2-ой правильно вот второй вариант решения: 9X^2-12X-5=((3x)^2-2*3x*2-(2)^2+(2)^2)-5=(3x-2)^2+(2)^2-5=(3x-2)^2+4-5=(3x-2)^2-1=(3x-2)^2-(1)^2= (3x-2-1)(3x-2+1)=(3x-3)(3x-1)=0 x1=1 x2=1/3 мне кажется второе правильнее
Задают x:(x+3).Если первоначальная дробь уменьшилась на четверть, то её надо умножить на 3/4 и приравнять ко второй дроби.В итоге получаем:x:(x+1) умножаем на 3/4=x:(x+3)
Получаем 3x+9=4x+4 Отсюда X=5 Первоначальная дробь 5/6 Вторая дробь 5/8