C^2-8c+16-3(64-48c+12c^2-c^3)=c^2-8c-(192-48+12c^2-c^3)=c^2-8c-192+48c-12c^2+c^3=c^3-11c^2+40c-192 c(c^2-11c+40)=192 c=192 или c^2-11c+40=0 D=b^2-4ac=121-160=-39 D<0- решений нет.
Прономеруем уравнения. 2)-4) z-x=1 x=z-1 3)-4) z-y=2 y=z-2 Подставим эти х и у в 1) и 5) 3z+u=7 3z+v=6 u-v=1 u=v+1 Подставим в 2 ) 2z+2v=2 z=1-v v=1-z В 5) 1-z+z-2+z-1+z=4 2z=6 z=3 y=1 x=2 v=-2 u=-1 ответ: у=1 x=2 v=-2 u=-1 z=3
А МОЖНО РЕШИТЬ КРАСИВЕЕ: В каждом уравнении сумма всех неизвестых кроме одного. Пусть сумма всех неизвестных S. Просуммируем все уравнения 4*S=12 S=3 Теперь перепишем так : 3-v=5 3-x=1 3-y=2 3-z=0 3-u=4 ответ, очевидно, тот же, но получается СРАЗУ: v=-2 x=2 y=1 z=3 u=-1
c(c^2-11c+40)=192
c=192 или c^2-11c+40=0
D=b^2-4ac=121-160=-39
D<0- решений нет.