Хорошо, давайте рассмотрим пример процесса, описываемого с убывающей линейной функцией.
Представьте, что у нас есть ведро с водой, которое течет через отверстие вниз. Каждую минуту количество воды в ведре уменьшается на определенную величину, то есть у нас есть процесс убывания. Мы можем описать это явление с помощью убывающей линейной функции.
Для простоты, предположим, что в начальный момент времени в ведре было 1000 миллилитров воды. Каждую минуту количество воды уменьшается на 50 миллилитров.
Теперь давайте построим график этой функции, чтобы визуализировать процесс. На горизонтальной оси отложим время в минутах, а на вертикальной оси - количество воды в миллилитрах.
Начальная точка графика будет (0, 1000), так как в начальный момент времени в ведре было 1000 миллилитров воды. Зная, что каждую минуту количество воды уменьшается на 50 миллилитров, для построения графика нам понадобятся еще несколько точек.
Для этого мы можем использовать следующую формулу: y = mx + b, где y - количество воды в ведре в миллилитрах, x - время в минутах, m - скорость изменения (величина, на которую уменьшается количество воды каждую минуту), b - начальное количество воды.
Применяя эту формулу, мы можем рассчитать несколько точек:
При x = 0 (начальный момент времени), y = (50 * 0) + 1000 = 1000
При x = 1 (через 1 минуту), y = (50 * 1) + 1000 = 1050
При x = 2 (через 2 минуты), y = (50 * 2) + 1000 = 1100
И так далее.
После того, как мы рассчитали несколько точек, мы можем отобразить их на графике и провести через них линию. Получится прямая, и это будет график убывающей линейной функции, описывающей процесс уменьшения количества воды в ведре.
Таким образом, мы можем использовать убывающую линейную функцию для описания процессов, в которых количество чего-либо убывает с течением времени. В нашем примере это было количество воды в ведре, но это может быть что угодно другое, например, количество денег на счете, количество людей в очереди и т.д.
Для начала давайте рассмотрим определение логарифма. Логарифм от числа b по основанию a, обозначается как log(a)b, представляет собой степень, в которую нужно возвести основание a, чтобы получить число b. То есть, если мы имеем log(a)b = c, это означает, что a^c = b.
Теперь рассмотрим данное выражение: log(0,3)10 + log(0,3)3. Используя определение логарифма, мы можем записать его как:
log(0,3)10 + log(0,3)3 = x
Давайте рассмотрим каждое слагаемое по отдельности.
1. log(0,3)10:
Мы ищем степень, в которую нужно возвести 0,3, чтобы получить 10. Заметим, что 0,3 = 3/10. Теперь мы можем записать это как:
log(0,3)10 = log(3/10)10
Используя определение логарифма, мы можем записать это как:
(3/10)^x = 10
Теперь мы можем привести данное выражение к обычному виду степени:
(3/10)^x = 10 => (10/3)^(-x) = 10
Теперь мы знаем, что основание (10/3) возводится в степень -x, чтобы получить 10.
2. log(0,3)3:
Мы ищем степень, в которую нужно возвести 0,3, чтобы получить 3. Заметим, что 0,3 = 3/10. Теперь мы можем записать это как:
log(0,3)3 = log(3/10)3
Используя определение логарифма, мы можем записать это как:
(3/10)^y = 3
Теперь мы можем привести данное выражение к обычному виду степени:
(3/10)^y = 3
Теперь у нас есть два уравнения с неизвестными:
(10/3)^(-x) = 10
(3/10)^y = 3
Давайте решим их по отдельности.
1. (10/3)^(-x) = 10:
Для начала возведем обе части уравнения в степень -1:
[(10/3)^(-x)]^(-1) = 10^(-1)
Теперь применим свойство степени:
(10/3)^(x*(-1)) = 1/10
Теперь мы знаем, что (10/3) возводится в степень x*(-1), чтобы получить 1/10.
2. (3/10)^y = 3:
Для начала возведем обе части уравнения в степень -1:
[(3/10)^y]^(-1) = 3^(-1)
Теперь применим свойство степени:
(3/10)^(y*(-1)) = 1/3
Теперь мы знаем, что (3/10) возводится в степень y*(-1), чтобы получить 1/3.
Таким образом, мы нашли два уравнения:
(10/3)^(x*(-1)) = 1/10
(3/10)^(y*(-1)) = 1/3
Решением данного задания будет являться набор значений x и y, при которых оба уравнения будут выполняться. Однако, чтобы получить точные значения для x и y, нам нужно знать больше информации о задаче. Если данная информация недоступна или не указана, мы не можем найти конкретное значение выражения log(0,3)10 + log(0,3)3 без дополнительной информации.
ответ внизу на фото
Объяснение: