1. а) 4^6*3^8:12^5=(4^6*3^8)/(3^5*4^5)=4*3^3=4*27=108
б) ((a^23)*(a^-8))/a^16=a^-1=1/a
при а=0,04
1/a=1/0,04
в) (b^1/5)*((b^4/10)^2)=b^1=b
г) (7^(корень из 3))*(7^2-(корень из 3))=7^2=49
д) ((15^12)^3):(5^37)=(5^36):(5^37)=5^-1=1/5
е) ((8*корень из 11)^2)/88=(64*11)/88=8
ж) (b^1/3)*((b^5/6)^2)=(b^1/3)*(b^5/3)=b^2
3. а) ((2a^3)^4):(2a^11)=(16a^12)/(2a^11)=a
б) (Корень 3-ей степени из (ab^2)/c)*(корень 3-ей степени из (a^5b)/c^2)=Корень 3-ей степени из (a^6b^3)/c^3=(a^2b)/c
в) ((2^(корень из 2)-1)*(2^(корень из 2)-1)):(корень из 2)=(2^2-(корень из 2))*(2^2+(корень из 2))=2^4=16
4. а) 7^(корень из 3) и (0,7)^(корень из 3)
7>0,7
7^(корень из 3)>(0,7)^(корень из 3)
б) (0,012)^-3 и 1
(0,012)^-3 и 1^-3
1=1^-3
0,012<1
(0,012)^-3<1
Записать первые три члена ряда
Это уже, кстати, «боевое» задание – на практике довольно часто требуется записать несколько членов ряда.
Сначала , тогда:
Затем , тогда:
Потом , тогда:
Процесс можно продолжить до бесконечности, но по условию требовалось написать первые три члена ряда, поэтому записываем ответ:
Обратите внимание на принципиальное отличие от числовой последовательности,
в которой члены не суммируются, а рассматриваются как таковые.
Пример 2
Записать первые три члена ряда
Это пример для самостоятельного решения, ответ в конце урока
Даже для сложного на первый взгляд ряда не составляет трудности расписать его в развернутом виде:
Пример 3
Записать первые три члена ряда
На самом деле задание выполняется устно: мысленно подставляем в общий член ряда сначала , потом и . В итоге:
ответ оставляем в таком виде, полученные члены ряда лучше не упрощать, то есть не выполнять действия: , , . Почему? ответ в виде гораздо проще и удобнее проверять преподавателю.
Иногда встречается обратное задание
Пример 4
Записать сумму в свёрнутом виде с общим членом ряда
Здесь нет какого-то четкого алгоритма решения, закономерность нужно увидеть.
В данном случае:
Для проверки полученный ряд можно «расписать обратно» в развернутом виде.
А вот пример чуть сложнее для самостоятельного решения:
Пример 5
Записать сумму в свёрнутом виде с общим членом ряда
Выполнить проверку, снова записав ряд в развернутом виде
Объяснение:sdg
2)x(16x^2-y^2)=x(4x-y)(4x+y)