Так как модуль числа есть величина неотрицательная, а сумма двух неотрицательных величин равна нулю только тогда, когда каждая из величин равна нулю, то x должен удовлетворять следующей системе: {x2−x=0; x−a=0. Первое уравнение равносильно x(x−1)=0, то есть x=0 или x=1. Таким образом, исходное уравнение имеет решения лишь при a=0 и a=1.
Решение y = x³ + 3x² 1. Находим интервалы возрастания и убывания. Первая производная. f'(x) = 3x² + 6x или f'(x) = 3x*(x + 2) Находим нули функции. Для этого приравниваем производную к нулю 3x*(x + 2) = 0 Откуда: 3x = 0 x₁ = 0 x + 2 = 0 x₂ = - 2 (-∞ ;-2) f'(x) > 0 функция возрастает (-2; 0) f'(x) < 0 функция убывает (0; +∞) f'(x) > 0 функция возрастает В окрестности точки x = - 2 производная функции меняет знак с (+) на (-). Следовательно, точка x = - 2 - точка максимума. В окрестности точки x = 0 производная функции меняет знак с (-) на (+). Следовательно, точка x = 0 - точка минимума.