3х-у=3, 2. 2х-3у=1, 3. 2х+у=1, 4. х+у=6,
3х-2у=0. 3х+у=7. 5х+2у=0. 5х-2у=9.
5. х+5у=7, 6. х+у=7, 7. 4х-3у=-1, 8. х+2у=-2,
3х+2у=-5. 5х-7у=11. х-5у =4. 3х-у=8.
9. 2х-5у=-7, 10. х-у=3, 11. 3х-5у=16, 12. 2х+3у=-7,
х-3у=-5. 3х+4у=2. 2х+у=2. х-у=4.
13. 2х+5у=-7, 14. х-3у=8, 15. 2х-3у=5, 16. х-4у=-1,
3х-у=15. 2х-у=6. х-6у=-2. 3х-у=8.
17. 5х-4у=12, 18. 6х+у=5, 19. 2х-3у=11, 20. х-6у=-2,
х-5у=-6. 2х-3у=-5. 5х+у=2. 2х+3у=11.
21. 3х-2у=16, 22. 2х+3у=3, 23. 4х-2у=-6, 24. 3х+2у=8,
4х+у=3. 5х+6у=9. 6х+у==11. 2х+6у=10.
25. 5х+у==14, 26. 3х-2у=5, 27. х+4у=7, 28. 2х-3у=5,
3х-2у=-2. 2х+5у=16. х-2у=-5. 3х+2у=14.
29. х-2у=7, 30. 4х-6у=26, 31. х+3у=7, 32. 8х+3у=-21,
х+2у=-1. 5х+3у=1. х+2у=5. 4х+5у=-7.
33. х-2у=8, 34. 8х+2у=11, 35. 2х-у=13, 36. 7х+3у=1,
х-3у=6. 6х-4у=11. 2х+3у=9. 2х-6у=-10.
37. 2х+3у=10, 38. 3х-2у=5, 39. 2х+у=-5, 40. 2х+3у=1,
х-2у=-9. 5х+4у=1. х-3у=-6. 6х-2у=14.
3х-у=3, 2. 2х-3у=1, 3. 2х+у=1, 4. х+у=6,
3х-2у=0. 3х+у=7. 5х+2у=0. 5х-2у=9.
5. х+5у=7, 6. х+у=7, 7. 4х-3у=-1, 8. х+2у=-2,
3х+2у=-5. 5х-7у=11. х-5у =4. 3х-у=8.
9. 2х-5у=-7, 10. х-у=3, 11. 3х-5у=16, 12. 2х+3у=-7,
х-3у=-5. 3х+4у=2. 2х+у=2. х-у=4.
13. 2х+5у=-7, 14. х-3у=8, 15. 2х-3у=5, 16. х-4у=-1,
3х-у=15. 2х-у=6. х-6у=-2. 3х-у=8.
17. 5х-4у=12, 18. 6х+у=5, 19. 2х-3у=11, 20. х-6у=-2,
х-5у=-6. 2х-3у=-5. 5х+у=2. 2х+3у=11.
21. 3х-2у=16, 22. 2х+3у=3, 23. 4х-2у=-6, 24. 3х+2у=8,
4х+у=3. 5х+6у=9. 6х+у==11. 2х+6у=10.
25. 5х+у==14, 26. 3х-2у=5, 27. х+4у=7, 28. 2х-3у=5,
3х-2у=-2. 2х+5у=16. х-2у=-5. 3х+2у=14.
29. х-2у=7, 30. 4х-6у=26, 31. х+3у=7, 32. 8х+3у=-21,
х+2у=-1. 5х+3у=1. х+2у=5. 4х+5у=-7.
33. х-2у=8, 34. 8х+2у=11, 35. 2х-у=13, 36. 7х+3у=1,
х-3у=6. 6х-4у=11. 2х+3у=9. 2х-6у=-10.
37. 2х+3у=10, 38. 3х-2у=5, 39. 2х+у=-5, 40. 2х+3у=1,
х-2у=-9. 5х+4у=1. х-3у=-6. 6х-2у=14.
1) (х-3)(х + 3)-3х (4-х); 2)-4у (у + 2) + (у-5)2; 3)2(а-3)2-2а2
1) (х-3)(х + 3)-3х (4-х)=x² -9 -12x +3x² =4x² -12x -9.
2) -4у (у + 2) + (у-5)2 = 4y² - 8y +2y -10 =4y² -6y -10.
3) 2(а-3)²-2а² =2(a² -6a +9) -2a² =2a² -12a+18 -2a² = -12a+18.
2. Разложите на множители.
1) х4 - 1 6х2; 2) -4х2 - 8ху - 4у2.
1) х4 - 1 6х2 =x²(x² -16) =x²(x² -4²) =x²(x-4)(x +4).
2) -4х² - 8ху - 4у² =-4(x² +2xy +b²) = - 4(x+y)².
3. Упростите выражение и найдите его значение при х = -2.
(х + 5) (х2 - 5х + 25) - х (х2 + 3).
(х + 5) (х² - 5х + 25) - х (х² + 3) = x³+5³ - x³ -3x =125 -3x = || x=-2 ||
=125 -3(-2) =125+6 =131.
4. Представьте в виде произведения.
1) (а-5)2-16b2; 2) х 2— у2 —5х — 5у; 3) 27- х9.
1) (а-5)²-16b² =(а-5)² -(4b)² =(a -5 -4b)(a-5+4b)².
2) х ² - у² - 5х - 5у =(x² -y²) - (5x+5y) =(x-y)(x+y) -5(x+y) =(x+y)(x-y -5).
3) 27 -x^(9) =3³ -(x³)³ =(3 -x³)(3²+3*x³+ (x³)²) =(3-x³)(9+3x³ +x^6)).
5. Докажите тождество (х + 2у) 2 - (х — 2у) 2 = 8ху.
(х + 2у)² - (х - 2у) ² = x² +2*x*2y +(2y)² -( x² -2*x*2y +(2y)²) =
x² +2*x*2y +(2y)² - x² -2*x*2y -(2y)² =4xy +4xy =8xy.
или по другому
(х + 2у)² - (х - 2у) ² =((х + 2у) - (х - 2у))* ((х + 2у) + (х - 2у) ) =
(х + 2у - х + 2y)( x+2у + х - 2у) =4y*2x= 8xy .