Для решения запишем формулу бинома Ньютона:
Если а - слагаемое, содержащее неизвестную в наибольшей степени, то для определения степени результата нужно рассмотреть выражение .
Если b - слагаемое, не содержащее неизвестную, то для определения свободного члена результата нужно рассмотреть выражение .
Рассмотрим многочлен , где:
Для определения степени и свободного члена произведения достаточно знать степень и свободный член каждого из множителей.
Для многочлена :
- степень определяется выражением , то есть степень равна 84
- свободный член равен
Для многочлена :
- степень определяется выражением , то есть степень равна 6
- свободный член равен
Наконец, для многочлена получим:
- степень определяется выражением , то есть степень равна 90
- свободный член равен
Сумма степени и свободного члена многочлена :
ответ: 98
3) Противоположные боковые ребра образуют треугольник с диагональю основания, которая равна √2*√2=2= бок.ребру, значит, этот треугольник правильный, и любой угол в нем - 60°.
4) Рассмотрим диагональное сечение пирамиды. Так как высота вдвое меньше бокового ребра, угол при основании пирамиды будет равен 30° по теореме о гипотенузе, равной двум катетам. Все сечение - равнобедренный треугольник, значит, угол при вершине равен 180°-2*30°=120°.
5) Апофема (высота боковой грани) и боковое ребро дают прямоугольный треугольник с половиной ребра основания => половина ребра основания по теореме Пифагора = 1. Рассмотрим плоскость, в которой лежат апофема и высота пирамиды. Расстояние между основанием апофемы и основанием высоты равно половине ребра основания и равно 1. Значит, косинус угла между этой половиной и апофемой (а это и есть угол между боковой гранью и основанием) равен 1/2 (апофема равна 2), значит, угол равен 60°.
x/2 = π/2 + πk, k∈Z
x = π + 2πk, k∈z
2) 4 + 3cos2x = 1
3cos2x = - 3
cos2x = - 1
2x = π + 2πn, n∈Z
x = π/2 + πn, n∈z
3) cos(6+3x) = - ()
6 + 3x = (+ -)arccos(- √2/2) + 2πk, k∈Z
6 + 3x = (+ -)(π - arccos√2/2) + 2πk, k∈z
6 + 3x = (+ -)*(π - π/4) + 2πk, k∈Z
6 + 3x = (+ -)(3π/4) + 2πk, k∈z
3x = (+ -)*(3π/4) - 6 + 2πk, k∈z
x = (+ -)*(π/4) - 2 + 2πk/3, k∈Z