а)
а² - 8a + aв - 8в = (а² - 8a) + (aв - 8в) = а*(а - 8) + в*(а - 8) = (а - 8)(а + в),
или:
а² - 8a + aв - 8в = (а² + ав) - (8а + 8в) = а*(а + в) - 8*(а + в) = (а - 8)(а + в),
при а = 0,8; в = 1,2:
(0,8 - 8)(0,8 + 1,2) = -7,2 * 2 = -14,4,
б)
4c² + 5dc - 4cd - 5d² = (4c² + 5dc) - (4cd + 5d²) =
= с*(4с + 5d) - d*(4c + 5d) = (c - d)(4c + 5d),
или:
4c² + 5dc - 4cd - 5d² = (4c² - 4cd) + (5dc - 5d²) =
= 4c*(c - d) + 5d*(c- d) = (c - d)(4c + 5d),
при с = 0,6; d = - 0,4:
(0,6 + 0,4)(4*0,6 - 5*0,4) = 1 * (2,4 - 2) = 0,4
f(x) = х² - 7х + 3.
уравнение касательной имеет вид:
у = f(a) + f'(a)·(x - a), где а - абсцисса точки на графике функции, к которой проведена касательная.
f(a) = a² - 7a + 3
Производная функции
f'(x) = 2x- 7
f'(a) = 2a - 7
Прямая, которой параллельна касательная задана уравнением
у = -5х + 3
Эта прямая и касательная имеют одинаковые угловые коэффициенты,
то есть f'(a) = - 5
2a - 7 = - 5
2a = 2
a = 1
Тогда f(a) = 1 - 7 + 3 = -3 и f'(a) = -5
подставим a, f(a) и f'(а) в уравнение касательной
у = -3 -5(х - 1)
y = -3 - 5x + 5
y = -5x + 2 - это и есть искомое уравнение касательной