Для нахождения решения корней x2 - 6x = 16 полного квадратного уравнения мы начнем с того, что перенесем 16 в левую часть уравнения:
x2 - 6x - 16 = 0.
Для решения уравнения будем использовать формулы для поиска дискриминанта и корней уравнения через дискриминант.
D = b2 - 4ac = (-6)2 - 4 * 1 * (-16) = 36 + 64 = 100;
Корни уравнения мы вычислим по следующим формулам:
x1 = (-b + √D)/2a = (6 + √100)/2 * 1 = (6 + 10)/2 = 16/2 = 8;
x2 = (-b - √D)/2a = (6 - √100)/2 * 1 = (6 - 10)/2 = -4/2 = -2.
ответ: x = 8; x = -2.
Объяснение:
3x-2y=5
x=16-5y/2
Теперь значение x подставим в первое урвнение:
3*(16-5y/2) - 2y=5
48-15y/2 - 2y = 5
48-15y - 4y = 10
-19y=-38
y= 2
Подставляем y в любое уравнение:
3x - 4 = 5
3x = 9
x = 3
ответ: y = 2, x = 3