М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Zoya20060609
Zoya20060609
21.10.2022 14:35 •  Алгебра

Дана функция y=x^3+x^2-5x-3 найдите: а) промежутки монотонности и точки экстремума; б) наибольшее и наименьшее значения функции на отрезке [0; 4]; в) интервалы выпуклости функции.

👇
Ответ:
Владуся28
Владуся28
21.10.2022
Функция: у = х³ + х² -5х - 3
Первая производная: y' = 3x² + 2x - 5
а) Находим критические точки
3x² + 2x - 5 = 0
D = 4 + 60 = 64; √D= 8
x1 = (-2 - 8)/6 = -1 2/3
x2 = (-2 + 8)/6 = 1
Поскольку производная y' = 3x² + 2x - 5 представляет собой квадратичную функцию, а график - параболу веточками вверх, то при х∈(-∞; -1 2/3) U (1; +∞) - производная положительна, следовательно, функция возрастает, а при х∈(-1 2/3; 1) -производная отрицательна, и в этом интервале функция убывает.
Смена знаков производной с + на - в точке х = -1 2/3 говорит о том, что это точка экстремума, в ней функция имеет локальный максимум.
Смена знаков производной с - на + в точке х = 1 говорит о том, что это точка экстремума, в ней функция имеет локальный минимум.
б) в интервале [0; 4] мы имеем точку минимума х = 1, поэтому  наименьшее значение функции будет в этой точке
у наим = у min = 1 + 1 - 5 - 3 = -6
Наибольшее значение найдём на одном из концов интервала
при х = 0 у = -3
при х = 4 у = 64 + 16 - 20 - 3 = 57
Следовательно, у наиб = у(4) = 57
в) Найдём 2-ю производную у'' = 6х + 2
Приравняем её нулю: 6х  + 2 = 0 → х = -1/3 - точка перегиба.
при х < -1/3 возьмём х = -1 y'' = -4 < 0, следовательно,
в интервале х∈(-∞; -1/3) график функции - выпуклая кривая.
при х > -1/3 возьмём х = 0 y'' = 2 > 0, следовательно,
в интервале х∈( -1/3; +∞) график функции - вогнутая кривая.
4,6(10 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:

Объяснение:

7tg^2 x + 3tg x + 2cos^2 x - 7cos x + 1 = 0

Можно применить универсальную тригонометрическую подстановку.

t = tg(x/2), тогда cos(x)=\frac{1-t^2}{1+t^2}, tg(x)=\frac{2t}{1-t^2}. Подставляем:

7*\frac{4t^2}{(1-t^2)^2}+3*\frac{2t}{1-t^2}+2*\frac{(1-t^2)^2}{(1+t^2)^2} -7*\frac{1-t^2}{1+t^2}+1=0

Приводим к общему знаменателю (1-t^2)^2*(1+t^2)^2:

\frac{28t^2(1+t^2)^2}{(1-t^2)^2(1+t^2)^2} +\frac{6t(1-t^2)(1+t^2)^2}{(1-t^2)^2(1+t^2)^2} +\frac{2(1-t^2)^4}{(1-t^2)^2(1+t^2)^2}-\frac{7(1-t^2)^3(1+t^2)}{(1-t^2)^2(1+t^2)^2}+1=0

Избавляемся от дробей:

28t^2(1+2t^2+t^4) + 6(t-t^3)(1+2t^2+t^4) + 2(1-2t^2+t^4)(1-2t^2+t^4) -

- 7(1+t^2)(1-3t^2+3t^4-t^6) + (1-2t^2+t^4)(1+2t^2+t^4) = 0

Раскрываем скобки:

28t^2 + 56t^4 + 28t^6 + 6t - 6t^3 + 12t^3 - 12t^5 + 6t^5 - 6t^7 + 2 - 4t^2 + 2t^4 -

- 4t^2 + 8t^4 - 4t^6 + 2t^4 - 4t^6 + 2t^8 - 7 - 7t^2 + 21t^2 + 21t^4 - 21t^4 - 21t^6

+ 7t^6 + 7t^8 + 1 - 2t^2 + t^4 + 2t^2 - 4t^4 + 2t^6 + t^4 - 2t^6 + t^8 = 0

Приводим подобные:

t^8*(2+7+1) - 6t^7 + t^6*(28-4-4-21+7+2-2) - 6t^5 + t^4*(56+2+8+2+21-21+1-4+1)

+ 6t^3 + t^2*(28-4-4-7+21-2+2) + 6t + (2-7+1) = 0

10t^8 - 6t^7 + 6t^6 - 6t^5 + 66t^4 + 6t^3 + 34t^2 + 6t - 4 = 0

Делим все на 2

5t^8 - 3t^7 + 3t^6 - 3t^5 + 33t^4 + 3t^3 + 17t^2 + 3t - 2 = 0

Это уравнение имеет 2 иррациональных корня:

t1 = tg(x/2) ≈ -0,387

x/2 ≈ -arctg(0,387) + П*k

x1 ≈ -2arctg(0,387) + 2П*k, k ∈ Z

t2 = tg(x/2) ≈ 0,25

x/2 ≈ arctg(0,25) + П*k

x2 ≈ 2arctg(0,25) + 2П*k, k ∈ Z

В общем, у меня такое чувство, что в задании опечатка.

Слишком сложно получилось.

Ну, или это задание из математической спецшколы.

4,6(65 оценок)
Ответ:

3.68.  a)  -2;0.   3;5.

б)  -10; -6.  -1;3.

3.69.  а)  -5;25.  3;9.

б)  1;-17.  -1;-17.

Объяснение:

подстановки.

a)  x^2-y=4;                     (1)

y=x+2;                            (2)

(2) подставляем в (1)

x^2 - (x+2)=4;

x^2-x-2-4=0;

x^2-x-2-4=0;

x^2-x-6=0;по т. Виета

x1+x2=1;

x1*x2=-6;

x1=-2;  x2=3.

x1=-2 подставляем в (2)

y=-2+2;  

y1=0;

x2=3  подставляем в (2)

y=3+2;

y2=5.

б)  x=y-4;                    (3)

y^2+3x=6;                   (4)

(3) подставляем в (4):

y^2+3(y-4)=6;

y^2+3y-12=6;

y^2+3y-12-6=0;

y^2+3y-18=0;

по т. Виета

y1+y2=-3;   y1*y2=-18;

y1=-6;  y2=3.

y1=-6 подставляем в (3)

x=-6-4;

x1=-10;

 y2=3   подставляем в (3)

x=3-4;

x2=-1.

сложения.

а)  x^2-y=0;                 (5)

2x+y=15;                      (6)

Складываем (5)  и  (6):

x^2+2x=15;

x^2+2x-15=0;

по т. Виета

x1+x2=-2;  x1*x2=-15;

x1=-5;  x2=3;

x1=-5 подставляем в (6):

2(-5)+y=15;

-10+y=15;

y=15+10;

y1=25;

x2=3 подставляем в (6):

2*3+y=15;      

6+y=15;

y=15-6;

y2=9.

б)  x^2-y=18;                                (7)

x^2+y=-16;                                   (8)

Складываем (7) и (8):

x^2 + x^2=18+(-16);

2x^2=2;

x^2=1;

x1,2=±1;

x1=1 подставляем в (7)

1^2-y=18;

-y= 18-1;

y1= -17;

x=-1  подставляем в (7)

(-1)^2-y=18;  

1-y=18;

y2=-17.

4,7(63 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ