Если каждое слагаемое делится на некоторое число, то и вся сумма делится на это число.
Если одно слагаемое делится на некоторое число, а другое слагаемое не делится на это число, то и вся сумма не делится на это число.
1.
Пусть
- пять последовательных натуральных чисел, тогда их сумма равна:
Очевидно, что каждое слагаемое и
делится на 5, а это означает, что вся сумма делится на 5.
Доказано.
2.
Пусть
- четыре последовательных натуральных числа, тогда их сумма равна:
Очевидно, что первое слагаемое делится на 4, а второе слагаемое
не делится на 4, это означает, что вся сумма не делится на 4.
Доказано.
3.
Пусть
- четыре последовательных нечётных натуральных числа, тогда их сумма равна:
Очевидно, что каждое слагаемое и
делится на 8, а это означает, что вся сумма делится на 8.
Доказано.
4.
Пусть
;
- четыре последовательных чётных натуральных числа, тогда их сумма равна:
Очевидно, что каждое слагаемое и
делится на 4, а это означает, что вся сумма делится на 4.
Доказано.
27.
Объяснение:
Пусть х - цифра из разряда десятков неизвестного двузначного числа,
у - цифра из разряда единиц этого числа,
тогда неизвестное двузначное число можно записать в виде:
(10х + у).
Утроенная сумма цифр этого числа будет иметь вид: (3(х + у)). =>
3(х + у) = 10х + у
Если поменять местами цифры искомого двузначного числа, то получим число: (10у + х). =>
10у + х - 45 = 10х + у.
Решим систему уравнений:
27 - искомое двузначное натуральное число.
Проверка:
3(2 + 7) = 27
3 * 9 = 27
27 = 27
72 - 27 = 45
x+2y+3z=-1 |* -2 -2x-4y-6z=2
2x+3y+4z=-1 2x+3y+4z=-1 складываем - y-2z= 1 ⇒y+2z=-1
3x+4y+6z=-1
2x+3y+4z=-1 * 3 ⇒6x+9y+12z=-3
3x+4y+6z=-1 *- 2 ⇒-6x-8y-12z=2 y=-1
y+2z= - 1 -1+2z=-1⇒2z=0⇒z=0
x-2+0=-1⇒x=1
ответ х=1 у=-1 z=0