М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
AnastasiaVolk534
AnastasiaVolk534
27.01.2020 20:31 •  Алгебра

Решите уравнение (cos3xcos5x+|sin3xsin5x|)/sin2x=2cos2x. найдите сумму s его решений на промежутке [0,2π).

👇
Ответ:
supanzerbe
supanzerbe
27.01.2020
Область определения
sin 2x =/= 0; 2x =/= pi*k; x =/= pi/2*k
Раскрываем модуль
1) sin 3x*sin 5x < 0, тогда |sin 3x*sin 5x| = -sin 3x*sin 5x
Это может быть в двух случаях, когда синусы имеют разные знаки
Но решать это долго и трудно, проще решить уравнение, а потом подставить корни и проверить.
(cos 3x*cos 5x - sin 3x*sin 5x) / sin 2x = 2cos 2x
cos(3x + 5x) = 2cos 2x*sin 2x
cos 8x = sin 4x
1 - 2sin^2 (4x) = sin (4x)
2sin^2 (4x) + sin (4x) - 1 = 0
(sin (4x) + 1)(2sin (4x) - 1) = 0
a) sin 4x = -1; 4x = 3pi/2 + 2pi*k; x1 = 3pi/8 + pi/2*k
Проверяем при k = 0
sin 3x = sin (9pi/8) = -0,3826 < 0
sin 5x = sin (15pi/8) = -0,3826 < 0
При k = 1
sin 3x = sin (9pi/8 + 3pi/2) = sin (21pi/8) = 0,9238 > 0
sin 5x = sin (15pi/8 + 5pi/2) = sin (35pi/8) = 0,9238 > 0
Этот корень не подходит, потому что sin 3x*sin 5x > 0
b) sin 4x = 1/2;
4x = pi/6 + 2pi*n; x2 = pi/24 + pi/2*n
4x = 5pi/6 + 2pi*n; x3 = 5pi/24 + pi/2*n
Эти корни проверьте сами.

2) sin 3x*sin 5x > 0, тогда |sin 3x*sin 5x| = sin 3x*sin 5x
(cos 3x*cos 5x + sin 3x*sin 5x) / sin 2x = 2cos 2x
cos 2x / sin 2x = 2cos 2x
cos 2x = 2cos 2x*sin 2x
cos 2x*(1 - 2sin 2x) = 0
a) cos 2x = 0; 2x = pi/2 + pi*k; x1 = pi/4 + pi/2*k
b) sin 2x = 1/2;
2x = pi/6 + 2pi*n; x2 = pi/12 + pi*n
2x = 5pi/6 + 2pi*n; x3 = 5pi/12 + pi*n
Эти три корня тоже проверьте сами.
Здесь должно быть sin 3x*sin 5x > 0
4,5(17 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
alinkamalina04
alinkamalina04
27.01.2020
Чтобы решить данное уравнение, мы будем использовать метод факторизации.

Шаг 1: Запишем уравнение и перенесем все члены в одну сторону:
36 - 25m² = 0

Шаг 2: Распишем разность квадратов, заменив 36 на (6)² и 25m² на (5m)²:
(6)² - (5m)² = 0

Шаг 3: Применим формулу разности квадратов:
(6 - 5m)(6 + 5m) = 0

Шаг 4: Разложим уравнение на два множителя:
6 - 5m = 0 или 6 + 5m = 0

Шаг 5: Решим первое уравнение:
6 - 5m = 0
Вычтем 6 из обеих сторон:
-5m = -6
Разделим обе стороны на -5:
m = -6/-5
m = 6/5

Шаг 6: Решим второе уравнение:
6 + 5m = 0
Вычтем 6 из обеих сторон:
5m = -6
Разделим обе стороны на 5:
m = -6/5

Таким образом, у уравнения 36 - 25m² = 0 есть два корня: m = 6/5 и m = -6/5.

Меньшее значение из этих корней можно определить, сравнивая числитель дроби: -6 является меньше числа 6.

Таким образом, значение меньшего корня равно -6/5.
4,7(39 оценок)
Ответ:
yadlos38
yadlos38
27.01.2020
Для доказательства того, что функция f(x) является первообразной для функции g(x), необходимо показать, что производная функции f(x) равна функции g(x).

1) В первом случае f(x) = x^3 - 5x^2 + 7x - 11 и g(x) = 3x^2 - 10x + 7.

Для доказательства того, что f(x) является первообразной для g(x), вычислим производную f'(x) функции f(x):

f'(x) = d/dx (x^3 - 5x^2 + 7x - 11) = 3x^2 - 10x + 7.

Как видно, производная функции f(x) равна функции g(x), т.е. f'(x) = g(x), поэтому f(x) является первообразной для g(x).

2) Во втором случае f(x) = 2x^5 + e^x и g(x) = 10x^4 + e^x.

Вычислим производную f'(x) функции f(x):

f'(x) = d/dx (2x^5 + e^x) = 10x^4 + e^x.

Опять же, производная f(x) равна функции g(x), поэтому f(x) является первообразной для g(x).

3) В третьем случае f(x) = 1/x^2 - 2sinx (x ≠ 0).

Определим функцию g(x) как производную функции f(x), т.е. g(x) = d/dx (1/x^2 - 2sinx).

Вычислим g(x):

g(x) = d/dx (1/x^2 - 2sinx) = -2cosx - 2/x^3.

Видим, что g(x) не равна f(x) (1/x^2 - 2sinx), поэтому f(x) не является первообразной для g(x).

4) В четвертом случае f(x) = 1/x (x > 0).

Определим функцию g(x) как производную функции f(x), т.е. g(x) = d/dx (1/x).

Вычислим g(x):

g(x) = d/dx (1/x) = -1/x^2.

Видим, что g(x) равна f(x) (1/x), поэтому f(x) является первообразной для g(x).

Таким образом, для каждого из заданных примеров мы можем доказать, является ли функция f(x) первообразной для функции g(x).
4,7(98 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ