М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
dariyaraindow47
dariyaraindow47
27.09.2022 06:49 •  Алгебра

При каких a уравнение 2lg(x+3)=lg(ax) имеет одно решение .

👇
Ответ:
dppfpffpfp
dppfpffpfp
27.09.2022
2lg(x+3)=lg(ax) \\ \\ lg(x+3)^{2} =lg(ax) \\ \\ x^{2} +6x+9=ax \\ x^{2} +(6-a)x+9=0

D=(6-a)²-4·9=36-12a+a²-36=a²-12a
Квадратное уравнение имеет одно решение, если дискриминант равен 0
a²-12a=0
a(a-12)=0
a=0    или  a=12
при a=0  правая часть уравнения не имеет смысла
ответ При а=12
4,6(51 оценок)
Ответ:
Chekinae
Chekinae
27.09.2022
2log(x+3)=log(ax) \\ 
x+3\ \textgreater \ 0 \Rightarrow x\ \textgreater \ -3 \\ 
ax\ \textgreater \ 0 \Rightarrow a \neq 0 \\ 
log(x+3)^2=log(ax) \Rightarrow (x+3)^2=ax \Rightarrow x^2+6x+9=ax \\ 
x^2+(6-a)x+9=0 \\ 
\Delta=(6-a)^2-4*9=0 \\ 
(6-a)^2=36 \Rightarrow (6-a-6)(6-a+6)=0 \Rightarrow -a(12-a)=0 \\ 
-a=0 \Rightarrow a=0 \not\in D_{y} \\ 
12-a=0 \Rightarrow -a=-12 \Rightarrow a=12 \\ 
a=12
4,7(72 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
tnata007
tnata007
27.09.2022

Пусть х =производительность (л/мин) 1-й трубы, тогда (х+5) -производительность 2-й трубы. 1-я труба заполняет резервуар 400л за время (400/х). 2-я труба заполняет резервуар 900л за время 900/(х+5). 2ч20мин = 140мин

Уравнение: 400/х - 900/(х+5) = 140

разделим на 20

20/х - 45/(х+5) = 7

20(х+5) - 45х = 7х(х+5)

20х + 100 - 45х = 7х² +35х

7х² + 60х - 100 = 0

D = 60² + 28·100 = 3600 + 2800 = 6400

√D = 80

x₁ = (-60 + 80):14 = 10/7

x₂ = (-60 - 80):14 = -10 (не является решением, т.к. производительность не может быть отрицательной)

ответ: 10/7 л/мин

4,7(100 оценок)
Ответ:
oksanaverner00
oksanaverner00
27.09.2022

Пример №1 (б):

(\frac{z}{2+3z}-\frac{5z}{3z-2} ):\frac{4z^{3}+4z^{2}}{9z^{2}-12z+4}

(в скобках приведем разность и вычитаемое к общему знаменателю)

(дробь за скобкой перевернем, заменив тем самым деление на умножение)

(\frac{z(3z-2)-5z(2+3z)}{(2+3z)(3z-2)})*\frac{9z^{2}-12z+4}{4z^{3}+4z^{2}}

(раскроем скобки)

(в дроби за скобкой числитель свернем по формуле квадрата разности, а в знаменателе этой дроби вынесем общий множитель 4z^2 за скобку)

(\frac{3z^{2}-2z-10z-15z^{2}}{(2+3z)(3z-2)})*\frac{(3z-2)^{2}}{4z^{2}(z+1)}

(приведём подобные в числителе первой дроби)

(сократим в знаменателе первой дроби (3z-2) и в числителе второй дроби (3z-2))

\frac{-12z^{2}-12z}{(2+3z)}*\frac{(3z-2)}{4z^{2}(z+1)}

(в числителе первой дроби вынесем общий множитель -12z за скобку)

\frac{-12z(z+1)}{(2+3z)}*\frac{(3z-2)}{4z^{2}(z+1)}

(сократим -12z в числителе первой дроби и 4z^2 в знаменателе второй дроби на 4z)

(сократим (z+1) в числителе первой дроби и (z+1) в знаменателе второй дроби)

\frac{-3}{(2+3z)}*\frac{(3z-2)}{z}

(раскроем скобки в числителе и знаменателе дроби соответственно)

\frac{-3(3z-2)}{z(2+3z)}

(раскроем скобки)

\frac{-9z+6}{2z+3z^{2}}

ответ: \frac{-9z+6}{2z+3z^{2}}

Пример №2 (в):

(u-\frac{u^{2}+9}{u+3})*(\frac{1}{3}+\frac{2}{u-3})

(в первой скобке приведем две дроби к общему знаменателю)

(во второй скобке приведем две дроби к общему знаменателю)

(\frac{u(u+3)-(u^{2}+9)}{u+3})*(\frac{u-3+6}{3(u-3)})

(раскроем скобки и приведем подобные в числителе первой дроби)

(приведем подобные в числителе второй дроби)

(\frac{u^{2}+3u-u^{2}-9}{u+3})*(\frac{u+3}{3(u-3)})

(\frac{3u-9}{u+3})*(\frac{u+3}{3(u-3)})

(вынесем общий множитель 3 в числителе первой дроби)

(сократим знаменатель первой дроби (u+3) и числитель второй дроби (u+3))

\frac{3(u-3)}{1} *\frac{1}{3(u-3)}

(сократим числитель первой дроби и знаменатель второй дроби на 3)

(сократим (u-3) в числителе первой дроби и (u-3) в знаменателе второй дроби)

1*1 = 1

ответ: 1

4,7(62 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ