Корень квадратный из (0,5х в кв.-4,5х+11)=х-5 левую и правую части уравнения возводим в квадрат тогда 0,5х в квадрате - 4,5х + 11 = (х-5) в квадрате 0,5х в кв.-4,5х+11=х в кв.-10х+25 ПЕРЕНОСИМ ПРАВУЮ ЧАСТЬ В ЛЕВУЮ , ПРИВОДИМ ПОДОБНЫЕ И ПРИРАВНИВАЕМ К НУЛЮ ТОГДА ПОЛУЧИМ ТАКОЕ УРАВНЕНИЕ -0,5Х в кв.+5,5Х-14=0 ЛЕВУЮ И ПРАВУЮ ЧАСТЬ УРАВНЕНИЯ УМНОЖИМ НА МИНУС ЕДИНИЦУ И ПОЛУЧИМ ТАКОЕ УРАВНЕНИЕ 0,5Х в кв. - 5,5Х + 14 =0 РЕШАЕМ КВАДРАТНОЕ УРАВНЕНИЕ ПО ФОРМУЛЕ Х ПЕРВОЕ ВТОРОЕ = 5,5 ПЛЮС МИНУС КОРЕНЬ КВАДРАТНЫЙ ИЗ 30,25 Т.К.5,5 ВОЗВЕЛИ В КВАДРАТ +4*14*0,5 ЭТО ВСЕ В ЧИСЛИТЕЛИ ,А В ЗНАМЕНАТЕЛИ БУДЕТ 2*0,5 И ТОГДА ПОЛУЧИМ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ 5,5 ПЛЮС МИНУС КОРЕНЬ КВАДРАТНЫЙ ИЗ 2,25 ДЕЛЕННОЕ 2*0,5 ОТСЮДА 5,5ПЛЮС МИНУС 1,5 ТОГДА Х ПЕРВОЕ = 7 , Х ВТОРОЕ = 4
Каждая буква слова Кенгуру заменена одной из цифр 1,2,3,4,5,6. У 5-ая и 7-ая буква в слове кенгуру. Получившееся число не делится на 2, значит последняя цифра должна быть нечетным числом. Это может быть: 1, 3, 5. Получившееся число делится на 3: значит сумма чисел должна быть кратной 3. Подставим вместо У число 1 (другие числа могут идти в любом порядке): КЕНГУРУ=2345161, сумма чисел = 22 - не кратно 3 (22:3=7 целых 1 в остатке). Значит, У ≠1
Подставим вместо У число 3 (другие числа могут идти в любом порядке): КЕНГУРУ=1245363, сумма чисел = 24 - кратно 3 (24:3=8). Цифра 3 подходит под условия задачи. У=3
Подставим вместо У число 5 (другие числа могут идти в любом порядке): КЕНГУРУ=1234565, сумма чисел = 26 - не кратно 3 (26:3=8 целых 2 в остатке). Значит, У≠5.
Квадрат суммы двух величин равен квадрату первой плюс удвоенное произведение первой на вторую плюс квадрат второй. (a+b)2=a2+2ab+b2 Квадрат разности двух величин равен квадрату первой минус удвоенное произведение первой на вторую плюс квадрат второй. (a-b)2=a2-2ab+b2 Произведение суммы двух величин на их разность равно разности их квадратов. (a+b)(a-b)=a2-b2 Куб суммы двух величин равен кубу первой плюс утроенное произведение квадрата первой на вторую плюс утроенное произведение первой на квадрат второй плюс куб второй. (a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3 Куб разности двух величин равен кубу первой минус утроенное произведение квадрата первой на вторую плюс утроенное произведение первой на квадрат второй минус куб второй. (a-b)3=a3-3a2b+3ab2-b3 Произведение суммы двух величин на неполный квадрат разности равно сумме их кубов. ( a+b)(a2-ab+b2)=a3+b3 Произведение разности двух величин на неполный квадрат суммы равно разности их кубов. (a-b)(a2+ab+b2)=a3- b3
левую и правую части уравнения возводим в квадрат тогда
0,5х в квадрате - 4,5х + 11 = (х-5) в квадрате
0,5х в кв.-4,5х+11=х в кв.-10х+25 ПЕРЕНОСИМ ПРАВУЮ ЧАСТЬ В ЛЕВУЮ , ПРИВОДИМ ПОДОБНЫЕ И ПРИРАВНИВАЕМ К НУЛЮ ТОГДА ПОЛУЧИМ ТАКОЕ УРАВНЕНИЕ -0,5Х в кв.+5,5Х-14=0
ЛЕВУЮ И ПРАВУЮ ЧАСТЬ УРАВНЕНИЯ УМНОЖИМ НА МИНУС ЕДИНИЦУ И ПОЛУЧИМ ТАКОЕ УРАВНЕНИЕ 0,5Х в кв. - 5,5Х + 14 =0
РЕШАЕМ КВАДРАТНОЕ УРАВНЕНИЕ ПО ФОРМУЛЕ
Х ПЕРВОЕ ВТОРОЕ = 5,5 ПЛЮС МИНУС КОРЕНЬ КВАДРАТНЫЙ ИЗ 30,25 Т.К.5,5 ВОЗВЕЛИ В КВАДРАТ +4*14*0,5 ЭТО ВСЕ В ЧИСЛИТЕЛИ ,А В ЗНАМЕНАТЕЛИ БУДЕТ 2*0,5 И ТОГДА ПОЛУЧИМ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ 5,5 ПЛЮС МИНУС КОРЕНЬ КВАДРАТНЫЙ ИЗ 2,25 ДЕЛЕННОЕ 2*0,5
ОТСЮДА 5,5ПЛЮС МИНУС 1,5 ТОГДА Х ПЕРВОЕ = 7 , Х ВТОРОЕ = 4