М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
настя7603
настя7603
01.03.2021 10:07 •  Алгебра

Решите уравнение : a) (a^2-5)^2-(2a+3)^2=0 б) (3x-1)(2x-2)=(x-4)^2+7 в) (d^2-13)^2-(d-77)^2=0 г) 2x-(x+1)^2=3x^2-5

👇
Ответ:
a) (a^2-5)^2-(2a+3)^2=0
(a²-5-2a-3)(a²-5+2a+3)=0
(a²-2a-8)(a²+2a-2)=0
a²-2a-8=0
a1+a2=2 U a1*a2=-8⇒a1=-2 U a2=4
a²+2a-2=0
D=4+8=12
a3=(-2+2√3)/2=-1+√3
a4=-1-√3
б) (3x-1)(2x-2)=(x-4)^2+7
6x²-6x-2x+2-x²+8x-16-7=0
5x²=21
x²=21/5
x=-√105/5
x=√105/5
в) (d^2-13)^2-(d-77)^2=0
(d²-13-d+77)(d²-13+d-77)=0
(d²-d+64)(d²+d-90)=0
d²-d+64=0
D=1-256=-255<0 нет решения
d²+d-90=0
d1+d2=-1 U d1*d2=-90⇒d1=-10 U d2=9
г) 2x-(x+1)^2=3x^2-5
2x-x²-2x-1-3x²+5=0
-4x²=-4
x²=1
x=-1
x=1
Морткович 8 класс?Нам тоже 2 примера из этих задали.
4,6(88 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Злата1616
Злата1616
01.03.2021
Тут нужно решать интервальным методом, показать здесь я это не могу. Но для начала нужно найти нули функции(значения х, при котором функция была бы равна нулю). Здесь нули ф.: 4;-3,5. Затем чертим ось ох, обозначаем эти точки и участки, где функция положительна или отрицательна. В итоге получаем, что функция <0 при х принадлежащем отрезку (-3,5;4) 2 решается точно так же, но тут для удобства нужно в 1 скобуе поменять местами числа, затем вынести за скобки -1 и умножить обе части неравенства на -1(при этом знак> меняется на знак <). Вот что получается (х-2)(х+1)<0. Нули функции: 2;-1. Дальше как я уже объяснял выше. ответ: при х принадлежащем отрезку (-1;2)
4,8(72 оценок)
Ответ:
Ymnusha
Ymnusha
01.03.2021

ответ: x1=1 ; y1=2

x1=-1 ; y1=-2

Объяснение:

Сразу покажу , что y не равно 0.

Действительно ,если подставить y=0 в первое уравнение получим:

x^2=-9 , что невозможно.

Умножим первое уравнение на -7 ,а второе на 9 :

-7x^2-7xy+21y^2=63

9x^2-9y^2-18xy=-63

Сложим оба уравнения:

2x^2-25xy+12y^2=0

Поскольку ранее было оговорено , что y не равен 0, то можно поделить обе части уравнения на y^2:

2* (x/y)^2 -25*(x/y) +12=0

Замена: x/y=t

2t^2-25t+12=0 ( делим на 2)

t^2-(12+ 1/2)*t +6=0

Откуда по теореме Виета:

t1=12 ( x=12y)

t2=1/2 ( y=2x)

1) x=12y

Подставляем в уравнение 1:

144y^2+12y^2-3y^2=-9

153*y^2=-9 (решений нет)

2) (y=2x)

x^2+2x^2-12x^2=-9

-9x^2=-9

x^2=1

x12=+-1

y12=+-2

4,4(2 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ