Sin2x=2sinx*cosx=-0.6 sinx*cosx=-0.3 sinx= -0.3/cosx; sin^2x=0.09/cos^2x теперь подставлю его выражение в основное тригонометрическое тождество sin^2x+cos^2x=1 получу .0.09/cos^2x+cos^2x=1 введу новую переменную t=cox^2x тогда 0.09/t+t=1 приводя все к общему знаменателю-в числителе получу 0.09+t^2=t t^2-t+0.09=0 D=1-4*0.09=1-0.36=0.64 t1=(1+0.8)/2=0.9 t2=(1-0.8)/2=0.1 сos^2x=0.9; cosx1=-3/√10; cos^2x=0.1; cosx2=-1/√10 sinx1=-0.3/cosx; sinx=-0.3/(-3/√10)=1/√10 sinx2=-0.3/(-1/√10)=0.3*√10 tgx1=sinx1/cosx1=(1/√10)/(-3/√10)=-1/3; ctgx1=-3 tgx2=sinx2/cosx2=0.3*√10/(-1/√10)=-3; ctgx2=-1/3
Стандартный вид это когда приведены подобные и все сосчитано , так? раскрываем скопки ** вторая степнь ***третья степень 2k**+6k-3k-6+k-2k**-5+10k 2k** и -2k** уходят тк при сложении =0 ответ: -6k-11
первую скопку раскрыть , у остальных в начале минус -это вирус , выворачиваем , а последнюю не трогаем 5x-5y-x+y-x-y (5x-y) перед скопкой у , множим содержимое скобок на у (** - вторая спень) 5x-5y-x+y-x-y-5xy-y** приводим подобные (мухи котлеты отдельно ) +y-y=0 3x-5y-5xy-y** -5у и -у** степени разные и мы не могем их сложить
Подставим в первое, получим:
3*(3 + 2y)^2 - 2*(3 + 2y)*y + y^2 = 6,
9у^2 + 30e + 21 = 0,
y1 = -1, y2 = -2 1/3.
Подставив найденные значения переменной у в выражение для х, получим:
х1 = 3 + 2*(-1) = 1
х2 = 3 + 2* (-2 1/3) = -1 2/3.
ответ: (1; -1), (- 1 2/3; - 2 1/3)