М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Domashka00
Domashka00
15.12.2022 07:16 •  Алгебра

Решить уравнение: tgx-ctg((7pi)/6)=tg((7pi)/8) -√3×tg(pi/8)×tgx

👇
Ответ:
Nagachika
Nagachika
15.12.2022
Сначала найдем известные числа
ctg(7pi/6) = ctg(pi/6) = √3
sin( \frac{7\pi}{8} ) = sin(\pi - \frac{\pi}{8} ) = sin( \frac{\pi}{8} )= \sqrt{ \frac{1-cos(\pi/4)}{2} } = \sqrt{ \frac{1- \sqrt{2}/2 }{2} } = \frac{ \sqrt{2- \sqrt{2} } }{2}
cos( \frac{7\pi}{8} )=cos(\pi- \frac{\pi}{8} )=-cos( \frac{\pi}{8} )=-\sqrt{ \frac{1+cos(\pi/4)}{2} } = -\sqrt{ \frac{1+ \sqrt{2}/2 }{2} } =
= -\frac{ \sqrt{2+ \sqrt{2} } }{2}

tg( \frac{7\pi}{8} )= \frac{sin( \frac{7\pi}{8} )}{cos( \frac{7\pi}{8} )} = -\frac{ \sqrt{2- \sqrt{2} } }{2}:\frac{ \sqrt{2+ \sqrt{2} } }{2}= -\sqrt{ \frac{2- \sqrt{2}}{2+ \sqrt{2}} } = -\sqrt{ \frac{(2- \sqrt{2})^2}{4-2} } =
=-\frac{2- \sqrt{2}}{ \sqrt{2} }=1- \sqrt{2}

tg( \frac{\pi}{8} )= \frac{sin( \frac{\pi}{8} )}{cos( \frac{\pi}{8} )} = \frac{ \sqrt{2- \sqrt{2} } }{2}:\frac{ \sqrt{2+ \sqrt{2} } }{2}= \sqrt{ \frac{2- \sqrt{2}}{2+ \sqrt{2}} } = \sqrt{ \frac{(2- \sqrt{2})^2}{4-2} } =
=\frac{2- \sqrt{2}}{ \sqrt{2} }=\sqrt{2} -1

Подставляем
tgx- \sqrt{3}=1- \sqrt{2} - \sqrt{3}*( \sqrt{2} -1) *tgx
tgx+ \sqrt{3}( \sqrt{2} -1)*tgx=1- \sqrt{2}+ \sqrt{3}
tgx*(1+ \sqrt{6} - \sqrt{3} )=1- \sqrt{2}- \sqrt{3}
tgx= \frac{1- \sqrt{2}- \sqrt{3}}{1+ \sqrt{6} - \sqrt{3}} = \frac{(1- \sqrt{2}- \sqrt{3})(1+ \sqrt{6} + \sqrt{3})}{(1+ \sqrt{6})^2 - 3}=
=\frac{1-\sqrt{2}- \sqrt{3}+ \sqrt{6}-2 \sqrt{3}-3 \sqrt{2}+ \sqrt{3}- \sqrt{6} -3 }{1+2 \sqrt{6}+6-3} = \frac{-2-4 \sqrt{2}-2 \sqrt{3}}{4+2 \sqrt{6} } =- \frac{1+2 \sqrt{2}- \sqrt{3} }{2+ \sqrt{6} }=
=- \frac{(1+2 \sqrt{2}- \sqrt{3})(2- \sqrt{6} ) }{4-6}= \frac{2+4 \sqrt{2}-2 \sqrt{3}- \sqrt{6} -4 \sqrt{3}+3 \sqrt{2}}{2} = \frac{2+7 \sqrt{2} -6 \sqrt{3} - \sqrt{6} }{2}
x=arctg(\frac{2+7 \sqrt{2} -6 \sqrt{3} - \sqrt{6} }{2})+ \pi *k
Если я ничего не напутал. Сложное решение получилось.
4,5(53 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:

1)
а) Д= 25+96=121
x1= (-5+11)/2=3
х2= (-5-11)/2=-13

б) Д= 361+168=529
х1= (19+23)/6=7
х2=(19-23)/6= 4/6

2)a) x^2 -14x +49 = (x-7)^2
 б) x^2 + 5x -6 = (x+5)^2 -5x -31
в)

3)x^2 -4x +31>0
 Д=16-4*31   < 0    => нету пересечения с осью ox, т.к. ветви вверх, то всегда >0
б)  9x^2 +24x +16
Д= 576-576=0 => 1 т. пересечения с осью ox, ветви вверх => >=0

5) 4x^2 -x = x(4x-1)
б) x^2 +7x+10
Д=49-40=9
x1= -7+3/8= -1/2
x2= -5/4
x^2+7x+10=(x+1/2)(x+5/4)
В) 5x^2 - 7x +2
Д= 49-40=9
x1 = 7+3/10=1
x2= 7-3/10= 4/10=0,4
5x^2 - 7x +2 = 5(x-1)(x-0,4)    про 5 не уверен
Г) -2x^2-9x-9=2x^2 + 9x +9
Д=81-72=9
x1= -9-3/4=-3
x2=-9+3/4= -6/4
 2x^2 + 9x + 9 = 2(x+3)(x+6/4)   про 2 не уверен :C

4,5(59 оценок)
Ответ:
korzhek05
korzhek05
15.12.2022

1)
а) Д= 25+96=121
x1= (-5+11)/2=3
х2= (-5-11)/2=-13

б) Д= 361+168=529
х1= (19+23)/6=7
х2=(19-23)/6= 4/6

2)a) x^2 -14x +49 = (x-7)^2
 б) x^2 + 5x -6 = (x+5)^2 -5x -31
в)

3)x^2 -4x +31>0
 Д=16-4*31   < 0    => нету пересечения с осью ox, т.к. ветви вверх, то всегда >0
б)  9x^2 +24x +16
Д= 576-576=0 => 1 т. пересечения с осью ox, ветви вверх => >=0

5) 4x^2 -x = x(4x-1)
б) x^2 +7x+10
Д=49-40=9
x1= -7+3/8= -1/2
x2= -5/4
x^2+7x+10=(x+1/2)(x+5/4)
В) 5x^2 - 7x +2
Д= 49-40=9
x1 = 7+3/10=1
x2= 7-3/10= 4/10=0,4
5x^2 - 7x +2 = 5(x-1)(x-0,4)    про 5 не уверен
Г) -2x^2-9x-9=2x^2 + 9x +9
Д=81-72=9
x1= -9-3/4=-3
x2=-9+3/4= -6/4
 2x^2 + 9x + 9 = 2(x+3)(x+6/4)   про 2 не уверен :C

4,6(50 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ