Обозначим Х + 2011 = Т. Уравнение принимает вид
(Т - 1) * Т * (Т + 1) = 24
Т³ - Т - 24 = 0
Т = 3 является корнем уравнения
(Т - 3) * (Т² + 3 * Т + 8) = 0
Второй сомножитель корней не имеет, так как дискриминант отрицательный, поэтому Х = 3 - 2011 = -2008 - единственный корень
Объяснение:
13. y=3x² y=0 x=-3 x=2 S=?
S=₋₃∫²3x²dx=x³ ₋₃|²=2³-(-3)³=8-(-27)=8+27=35.
ответ: S=35 кв.ед.
14. f(x)=x³ x₀=1 yk=?
yk=f(x₀)+f'(x₀)*(x-x₀)
f(1)=1³=1
f'(1)=(x³)'=3x²=3*1²=3*1=3 ⇒
yk=1+3*(x-1)=1+3x-3=3x-2.
ответ: yk=3x-2.
16. Sполн=320π см² Sосев. сеч.=192 см² Vцил.=?
Sполн=2*Sосн.+Sбок=2*πr²+2πrh=2π*(r²+h)=320π
2π*(r²+rh)=320π |÷2π
r²+h=160
Sосев. сеч.=2rh=192
2rh=192 |÷2
rh=96 ⇒
{rh=96 {rh=96 {h=96/r h=96/8=12 (см)
{r²+rh=160 {r²+96=160 {r²=64 r₁=8 (см) r₂=-8 ∉
V цил.=πr²h=π*8²*12=π*64*12=768π≈2412,7 (cм³).
(х+2010)(х+2011)(х+2012)=24
представим x+2010 в виде n получим выражение
n(n+1)(n+2)=24
n(n+1)(n+2)-24=0
n(n²+(2n+n)+2)-24=0
n(n²+3n+2)-24=0
n³+3n²+2n-24=0
(n-2)(n²+5n+12)=0
n-2=0 ⇒ n=2
n²+5n+12=0
Cчитаем дискриминант:
Дискриминант отрицательный, следовательно уравнение не имеет действительных решений.
x+2010=2
x=2-2010
x=-2008
Решение теперь очевидно, поскольку 2·3·4=24