Очевидно, задача сводится к нахождению ежедневного заработка двумя мастерами. Если один получает х тг, а второй у тг в день, то вместе за день они получают х+у, если бы это были не переменные, а простые числа, вы бы тоже складывали, сложили, приравняли к тому численному значению, который получили. И есть еще одно соотношение, тот, который получает ежедневно х тг, за пять дней НА СКОЛЬКО БОЛЬШЕ ОН ПОЛУЧАЕТ, чем тот, который получает ежедневно у тг, за 4 дня своей работы. Это разностное сравнение. Вы от большего отнимаете меньшее, т.е. от 5х отнимаете 4у, и приравниваете к тому, что дано по условию. Составлена система. Дальше ее надо решить. Т.е. найти х и у. Вы ее решали методом подстановки, мне больше нравится метод сложения. Давайте его разберем с Вами.
х+у=16000
5х-4у=17000
Умножим первое уравнение на 4 и сложим со вторым. чтобы перейти к уравнению с одной буквой, например х. Получим
4х+4у=16000*4
5х-4у=17000
9х=17000+640000
9х=81000
х=9000
Значит, первый за день получает 9000 тг, тогда второй у=15000-х=16000-9000=7000 /тг/
ответ9000 тг, 7000 тг.
Теперь. в чем состоит метод подстановки? От системы надо опять таки перейти к уравнению с одной буквой. Вы из первого уравнения нашли х, можно было находить у, это все равно. Что удобнее. Но здесь абсолютно одинаково. например, х выразили из первого уравнения. получили х=16000-у, подставили его во второе уравнение. т.е. 5х-4у=17000, получили 5*(16000-у)=17000, ушли от системы и решаете теперь уравнение с одной буквой у. Получаете 5*16000-5*у-4у=17000; 80000-17000=9у; у=63000/9=7000, значит, 7000 тг получает второй, тогда первый подставим в любое из двух уравнений системы вместо у 7000, проще в первое уравнение, числа меньше, получим. 16000-7000=9000/тг/ - заработок первого. ФИНИШ.
Задавайте вопросы. Что не ясно?
Решение
известно что tg(π-t)=3/4 и 3π/2< t <2π, надо найти sin(π/2 - t) и sin(π+t)
sin(π/2 - t) = cost
sin(π + t) = - sint
tg(π- t) = - tgt
tgt = - 3/4
cos²t = 1/(1 + tg²t)
cos²t = 1 / (1 + 9/16)
cos²t = 16/25
1.
а) cost = - 4/5
б) cost = 4/5
2.
sint = - √(1 - (-4/5)²) = - √(9/25) = - 3/5
- sint = 3/5