Тождество – равенство, справедливое при любых числовых значениях входящих в него переменных.
1) 12х + 8 - 4х = 2(4х + 4)
8х + 8 = 8х + 8 – тождество
2) 2a -(4 + 3b) = 5a -(2a + 4) - 3b
2а - 4 - 3b = 5a -2a - 4 - 3b
2а - 4 - 3b ≠ 3a - 4 - 3b – не тождество
3) 4 -2(a - 5) = -1,5(2a + 6)
4 - 2а + 10 = -3а - 9
14 - 2а ≠ -3а - 9 – не тождество
4) (a + b) - (a - b) = (a + b) - (a + b) - (a + b) + (a - b)
a + b - a + b = a + b - a - b - a - b + a - b
2b ≠ -2b – не тождество
5) 3x + 6 + 3 = 3 + 18x - 9x
3х + 9 ≠ 3 -9х – не тождество
1) 4x + 6y = a
Так как пара чисел (–2; 4) является решением, то, подставив в уравнение числа –2 и 4, должно получиться верное равенство.
В паре чисел на первом месте стоит х, на втором у
(х; у)
Тогда в уравнение подставляем х = –2; у = 4
4∙(–2) + 6∙4 = a
–8 + 24 = а
16 = а
4x + 6y = 16
при а = 16 пара чисел (–2; 4) является решением уравнения.
2) ax – 5y = 8
Выполним то же самое, как и в предыдущем примере.
Так как пара чисел (–2; 4) является решением, то, подставив в уравнение
–2 и 4, должно получиться верное равенство.
Тогда в уравнение подставляем х = –2; у = 4
a∙(–2) – 5∙4 = 8
–2а – 20 = 8
–2а = 8 + 20
2а = –28
а = –14
–14x – 5y = 8
при а = –14 пара чисел (–2; 4) является решением.
2√3=√2²*3=√12
3√2=√3²*2=√18
4=√4²=√16
теперь сравним √12, √18, и √16 , порядке возрастания они станут так:
√12, √16, √18, а теперь делаем обратную замену, 2√3, 4, 3√2