Объяснение:
1. Запишите квадратное уравнение, у которого первый коэффициент равен -5, второй коэффициент равен 3. Свободный член равен нулю.
ax²+bx+c=0 - общий вид квадратного уравнения.
в нашем случае а=-5, b=3 с=0. Таким образом уравнение имеет вид:
-5x²+3x+0=0 и окончательно -5x²+x=0.
***
2. Запишите приведённое квадратное уравнение, у которого второй
коэффициент и свободный член равны -3.
Приведенное квадратное уравнение — это уравнение, где коэффициент, при одночлене высшей степени, равен единице.
То есть а=1. b=-3 и с =-3. Тогда уравнение принимает вид:
x²-3x-3=0.
***
3. Запишите неполное квадратное уравнение, у которого первый коэффициент равен -3, свободный член равен 5, и решите его.
a=-3: c=5. b =0;
-3x²+5=0;
-3x²=-5;
x²=5/3;
x=±√(5/3).
***
4. Запишите неполное квадратное уравнение, у которого первый коэффициент равен 5, второй коэффициент равен 7, и решите его.
a=5; b =7 c=0.
5x²+7x=0;
x(5x+7)=0;
Произведение равно нулю только тогда хотя бы один из множителей равен нулю:
x1=0;
---
5x+7=0;
5x=-7;
x=-7/5;
x2= - 1 2/5.
***
5. Решите уравнения:
1) х² = 6x;
x²-6x=0;
x(x-6)=0;
x1=0;
x-6=0;
x2=6.
***
2) х² + 7x - 3 = 7х +6; (+7х слева и +7х справа в сумме дают 0);
x²=9;
x1,2=±3.
***
3) 3х² + 9 = 12х +9; (+9 слева и +9 справа от знака равенства взаимно уничтожаются, так как в сумме дают 0);
3x²-12x=0;
3x(x-4)=0;
3x=0;
x1=0;
---
x-4=0;
x=4.
{ x + y = 10
{ 1/x + 1/y = 5/12
Из условия понимаем, что ни х, ни у не равны 0, так как иначе не существовало бы обратных им чисел => можно домножить вторую часть системы на ху, чтобы избавиться от дробей:
у + х = 5ху/12
Но из первой части системы мы знаем, что х + у = 10. Получаем:
5ху/12 = 10
5ху = 120
ху = 24
Вывод: x = 24/y
Совместив с первой частью изначальной системы, получаем:
24/у + у = 10
Домножим на у:
24 + у^2 = 10у
у^2 - 10у + 24 = 0
По Виету получаем, что у є {4; 6}
Из xy = 24 получаем, что х є {6; 4}
То есть, выходит два ответа: (4; 6) и (6; 4), но поскольку нам неважен порядок чисел, количество ответов сокращается до одного, и этот ответ: 4 и 6.
y(3)=√(3-2)+1=2
y(11)=√(11-2)+1=4=ymax