мариника
почетный грамотей
690 ответов
13.9 тыс. пользователей, получивших
Как тебе, бедному, с таким именем живется?
1) а) 1/6х=18
6х=1/18
х=1/18 : 6=1/108
б)7х+11,9=0
7х=-11,9
х=-11,9/7=-1,7
в)6х-0,8=3х+2,2
9х=3
х=3/9=1/3
г)5х-7х-7=9
-2х=16
х=16/(-2)=-8
2) х-на автобусе, 9х-на самолете
х+9х=600
10х=600
х=60 км - на автобусе
600-60=540 км- на самолете
3)5х- было на первом, х - на втором
5х-50=х+90
4х=140
х=140/4=35 - было посажено на втором
5*35=175 - было посажено на первом
4) 6х-2х+5=4х-8
6х-4х-2х=-8-5
0=-13, равенство неверно, корней нет
Объяснение:
y'' = y' + x
Делаем замену y' = z(x). Тогда y'' = z'(x). Подставляя в исходное уравнение, получаем:
- x - z + z' = 0
Представим в виде:
- z + z' = x
Это неоднородное уравнение. Сделаем замену переменных: z = u * v, z' = u' * v + u * v'.
-u * v + u * v' + u' * v = x
или
u( - v + v') + u' * v = x
Выберем переменную v так, чтобы выполнялись условия:
1. u * ( - v + v') = 0
2. u'v = x
1. Приравниваем u=0, находим решение для:
- v + v' = 0
Представим в виде:
v' = v
Преобразуем уравнение так, чтобы получить уравнение с разделяющимися переменными:
(dv / v) = dx
Интегрируя, получаем:
ln(v) = x
v = ex
2. Зная v, Находим u из условия: u' * v = x
u' * ex = x
u' = x * e-x
Интегрируя, получаем:
u = C + (- x - 1) * e-x
Из условия z=u*v, получаем:
z = u * v = (C + ( - x - 1) * e -x) * ex
или
z = C * ex - x - 1.
Поскольку y'=z, то интегрируя, окончательно получаем:
y=C1 * ex - x2 / 2 - x + C2
D = b² - 4ac = 9 - 4 × 5 × (-8) = 9 + 160 = 169 = 13²
x1 = ( - 3 + 13) / 10 = 1
x2 = ( - 3 - 13) / 10 = - 1,6
ответ: x1 = 1, x2 = - 1,6.
(2x + 3)( 3x + 1) = 11x + 30
6x² + 11x + 3 = 11x + 30
6x² + 11x - 11x = 30 - 3
6x² = 27
6x² - 27 = 0
2x² - 9 = 0
2x² = 9
x² = 4,5
x1,2 = +/-√4,5
ответ: x1,2 = +/-√4,5
x² + 4x - 2 = 0
D = b² - 4ac = 16 - 4 × (-2) = 16 + 8 = 24
x1 = ( - 4 + 2√6) / 2 =-2(2-√6)/2 = - (2 - √6) = - 2 + √6
x2 = ( - 4 - 2√6) / 2 =-2(2 + √6)/2 = -(2 + √6) = - 2 - √6
ответ: x1 = - 2 + √6, x2 = - 2 - √6.