корень из(3х-4) * корень из(х-2) = 4 Возводим в квадрат обе части уравнения
избавляемся от корней
(3х-4)(х-2) =4 Раскрываем скобки, получ. квадр. уравнение
3X^2-10X-8=0
D=100+96=196
X1= -2\3
X2=4
ответ
X^4=6-X^2
X^4+X^2-6=0 Получили биквадратное уравнение Здесь нужна замена переменной
Пусть X^2 =t
t^2+t-6=0 Решаем квадратное уравнение
t -больше 0
D=25
t1=-3
t2=2 Запишешь сам по формуле
Делаем обратную замену
X^2=-3 Здесь нет корней
X^2=2
X=+- корень из 2
ответ
х=t^2 2t^2-9t+4=0 a=2,b=-9,c=4 D=b^2-4ac=81-4*2*4=49>0-2 корня t1=-b+корень D/2a=9+корень 49/4=9+7/4=4 t2=-b-корень D/2a=9-корень 49/4=9-7/4=1/2 х^2=4 или х=2 х^2=1/2 или х=корень 1/2,-корень 1/2
50+х (км/ч) - скорость судна по течению
50-х (км/ч) - скорость судна против течения
3(50+х)=4,5(50-х)
150+3х=225-4,5х
3х+4,5х=225-150
7,5х=75
х=10 (км/ч) - скорость течения реки
ответ: 10 км/ч.