Как решать квадратные уравнения? Смотри. Уравнение: ах^2+bx+c=0 называется квадратным. Например, х^2-х-6=0 Решается оно через дискриминант. Точное определение дискриминанта, к сожалению, дать не смогу. Находится он по формуле: b^2-4ac. Найдём дискриминант нашего уравнения: Д=(-1)^2-4*1*(-6)=1+24=25. А теперь нам предстоит найти корни уравнения. В квадратном уравнении, как правило, их 2. Реже - 1 корень, или вовсе корней нет. Всё зависит от дискриминанта. Если он больше нуля - то 2 корня, и формула: х_1,2=(-b(+-)√Д) / 2а. Если дискриминант равен 0, то 1 корень, и формула: х=-b/2a. А если дискриминант меньше нуля - то корней нет. Найдём корни нашего уравнения: Их у нас два, так как дискриминант больше нуля: х_1,2=(1+-√25)/2=(1+-5)/2. Это формула двух корней. А теперь найдём каждый корень по отдельности: х_1=(1+5)/2=6/2=3; х_2=(1-5)/2=-4/2=-2. Корнями будут являться числа 3 и -2. Итак, запишем теперь ответ: х_1=3; х_2=-2.
Всё просто! Со временем ты будешь щелкать эти уравнения, как семечки! ;)
А решение твоих уравнений находится во вложении, только там кратко, не запутайся)
4x²-12xy+9y²=(2x)²-2*2x*3y+(3y)²=(2x-3y)² -4a²+4ab-b²=-(4a²-4ab+b²)=-(2a-b)² x²-y²-6x+9=x²-6x+9-y²=(x-3)²-y²=(x-3-y)(x-3+y) (a+3)²-27=a²+6a-18 (у вас здесь, видимо, опечатка, т.к. разложение на множители не получается) (a-7)³+8=(a+9)(a²+12a+39) Уравнения: 16х²-25=0 (скорее всего здесь должен быть минус, т.к. если плюс - то решений нет) (4х-5)(4х+5)=0 4х-5=0 4х+5=0 4х=5 4х=-5 х=1.25 х=-1.25 ответ: х1=1.25, х2=-1.25 (3х-5)²-16=0 (3х-5-16)(3х-5+16)=0 (3х-21)(3х+11)=0 3х-21=0 3х+11=0 3х=21 3х=-11 х=7 х=-1/3 ответ: х1=7, х2=-1/3 Убедительная присвойте этот ответ в качестве лучшего!
1) Раскрыть скобки: x^4-10x^3+35x^2-50x+24=0 2) Рассмотреть все числа на которые может делиться число 24. Это: 1,2,3,4,6,8,12,24 После проверки каждого числа подходит только 1. 1^4−10×1^3+35×1^2−50×1+24=0 60-60=0 3) Далее необходимо поделить уравнение x^4-10x^3+35x^2-50x+24=0 на (x-1) => (x^3−9x^2+26x−24)(x−1)=0 4) Повторяем шаги 2 и 3 относительно этого уравнения: x^3−9x^2+26x−24=0 В данном случае ответ будет (х-2) 5)В итоге имеем (x^2−7x+12)(x−2)(x−1)=0 6) Дальше я уже думаю Вы сами знаете как решать. 7) ответ: (x−4)(x−3)(x−2)(x−1)=0 х=1,2,3,4.
д=0.36-4×0.08×1=0.04
х1=(0.6-0.2)/2=0.2
х2=(0.6+0.2)/2=0.4
2)
0.2у^2+0.4у-7=0
д=0.16-4×0.2×(-7)=5.76
у1=(-0.4-2.4)/2×0.2=-7
у2=(-0.4+2.4)/2×0.2=5
3)
д=2.56-4×1×(-0.36)=4
х1=(1.6-2)/2=-0.2
х2=(1.6+2)/2=1.8
4)
д=4-4×2.91=-7.64 корней нет
5)
д=100-4×0.2×125=0
у=10/2×0.2=25