2x^4+3x^3-8x^2-12x=0
(2x^4-8x^2)+(3x^3-12x)=0
2x^2(x^2-4)+3x(x^2-4)=0
(2x^2+3x)(x^2-4)=0;
(2x^2+3x)=0
x(2x +3)=0
x=0
2x+3=0; 2x=-3; x=-1,5
(x^2-4)=0;
x^2=4;
x=2, -2
Полагаю, делать это нужно без калькулятора?
Воспользуемся правилом:
При умножении степеней с одинаковым основанием их показатели складываются:
a m · a n = a m + n .
Верно и обратное действие.
Запишем эти степени в виде произведения меньших степеней.
2¹⁷ равно
2³∙ 2³ ∙2³∙ 2³∙ 2³ ∙2²
8² ∙8² ∙8 ∙4=64∙64∙32
3⁵ равно
3³ ∙3²=27∙9
Теперь найти значение произведения
Разложенные на множители 2¹⁷ и 3⁵ перемножить уже проще.
64∙64∙32∙27∙9=
Умножать не буду, это элементарно делается в столбик.
Проверите с калькулятора.
31850496 -результат калькулятора.
2x^2(x^2-4)+3x(x^2-4)=0
(x^2-4)+(2x^2+3x)=0
x=+-2 x=0 x=-1.5