(x+y)^2-xy=19
(x+y)^2-2xy+2(x+y)=23
-xy+2(x+y)=4
-xy=4-2(x+y)
x+y=t
t^2+4-2t=19
t^2-2t-15=0
t=5
t=-3
xy=t^2-19 xy=6
xy=-10 x+y=5 x+y=-3
xy=6 xy=-10
(2;3) (-5;2)
(3;2) (2;-5)
Объяснение:
Вообще в этом примере скобки мы можем опустить.
Получим:
2,56 * 10^-4 * 4,5 * 10^7
Для удобства десятичные дроби сгруппируем в одной части, а десятки в другой. Имеем:
2,56 * 4,5 * 10^-4 * 10^7
2,56 * 4,5 = 11,52
10^-4 * 10^7 = 10^7+(-4) = 10^3
(При умножении показатели степеней складываются. Если не знаешь свойства степеней - бегом открывай учебник по алгебре за 7 класс и учи. Это пригодится в дальнейшем!)
Получили 11,52 * 10^3 - это не стандартный вид числа. Число, стоящее перед 10 в кубе должно быть меньше 10. Следовательно, у 11,52 мы отбрасываем влево запятую, и степень числа 10 увеличивается на 1.
И мы получаем окончательный ответ:
1,152 * 10^4 - это уже стандартный вид числа.
Задача решена.
(x+y)^2-xy=19
(x+y)^2-2xy+2(x+y)=23
-xy+2(x+y)=4
-xy=4-2(x+y)
x+y=t
t^2+4-2t=19
t^2-2t-15=0
t=5
t=-3 xy=t^2-19 xy=6
xy=-10
x+y=5 x+y=-3
xy=6 xy=-10
(2;3) (-5;2)
(3;2) (2;-5)